+7 (3452)
41-26-01

ул. 50 лет Октября, д. 70/1

Определение ЦО

Одним из важнейших и самых сложных клинических этапов изготовления съемных протезов у пациентов с полным отсутствием зубов является определение центрального соотношения челюстей, точность проведения которого является необходимым условием для достижения максимальной жевательной эффективности и эстетического оптимума.

Особое значение этот фактор имеет у лиц с «неблагоприятными» анатомическими условиями, когда добиться достаточной фиксации не всегда удается, особенно на беззубой нижней челюсти из-за резкой атрофии альвеолярного отростка, выраженного подъязычного торуса, изменения тонуса мышц дна полости рта и особенно жевательных мышц.

В современной практике врача – стоматолога ортопеда имеется широкий арсенал методов определения центрального соотношения беззубых челюстей. Все методы можно подразделить на аппаратные и безаппаратные.  

Безаппаратные методы имеют ряд общих недостатков, таких как определение лишь вертикального компонента пространственной ориентации нижней челюсти, а так же большие погрешности в измерении.

Аппаратные методы дают возможность записи готического угла,  позволяют оценить состояние жевательных мышц и ВНЧС, но имеют и свои недостатки: не все стоматологические клиники могут иметь в своем распоряжении необходимое оборудование, аппаратные методы требуют специальной подготовки врача ортопеда,  при работе аппаратами затрачивается много времени и расходуется большое количество материалов.

С учетом анализа методов определения центрального соотношения челюстей был разработан функционально – физиологический метод.

В исследовании было задействовано 30 пациентов без мышечно – суставной дисфункции на базе ГЛПУ ТО ОСП г. Тюмени, которым было определено центральное соотношение челюстей этим методом.

Определение центрального соотношения челюстей проводится в следующей последовательности:

1. Оценка качества изготовления валиков в лаборатории.

2. Оценка моделей по которым были изготовлены валики.

3. Медикаментозная обработка валиков и охлаждение их в воде.

4. Формирование вестибулярной поверхности верхнего окклюзионного валика с целью создания эстетического оптимума, с ориентированием на положение верхней губы и профиль больного. С этой целью регулируется толщина воскового базиса в переднем отделе преддверия полости рта.

5. Формирование протетической (окклюзионной) плоскости включает, во-первых, определение высоты верхнего окклюзионного валика в переднем отделе в зависимости от длины губы в покое и во время функции, а также создания параллельности его окклюзионной поверхности зрачковой линии. Во-вторых, протетическая плоскость формируется в боковых отделах по носо-ушной линии.

6. Определение межальвеолярной высоты:
- целесообразнее начать определение высоты функционального покоя. Определяется из горизонтального положения пациента так как по современным концепциям окклюзии в связи с особенностями строения ВНЧС и челюстно – лицевой системы в целом под центральным соотношением понимают:
    Отношение нижней челюсти к верхней, когда нижняя челюсть находится в наиболее заднем расслабленном положении, из которого могут быть выполнены боковые движения при любом угле размыкания челюстей. Данное положение так же называют связочным, поскольку оно определяется в основном связками ВНЧС.
    Соотношение верхней и нижней челюстей при котором головки нижней челюсти контактируют с наиболее тонким неваскуляризованным участком соответствующего диска, когда комплекс диска и головки располагается в максимально переднем и верхнем положении от ската суставного возвышения.
    Центральное соотношение так же характеризуется задним (ретрузивным) положением нижней челюсти (при оптимальной высоте нижнего отдела лица) из которого свободно и без усилий могут быть воспроизведены ее сагитальные и боковые движения. При данном положении биоэлектрическая активность мышц, поднимающих и опускающих нижнюю челюсть минимальна.
- на линейке отмечаем следующие ориентиры:
А. Высота физиологического покоя
Б. Высота средней и верхней трети лица
В. На середине расстояния между А, В – необходимая нам окклюзионная высота.

7.    Проверка нижнего окклюзионного валика и подгонка его к верхнему до плотного, равномерного контакта между ними в соответствии с протетической плоскостью и межальвеолярной высотой. Добиваемся равномерного и плотного контакта между валиками таким образом, чтобы при их совмещении высота нижней трети лица у пациента была равна точке В.
8.    Фиксируем валики между собой в полости рта пациента, ранее заготовленными зажимами в области клыков верхней челюсти,  наносим ориентировочные линии для постановки зубов.

9.    Производим выбор формы и цвета зубов.


     В процессе исследования нами были проанализированы наиболее широко применяемые врачами – стоматологами ортопедами методы определения центрального соотношения беззубых челюстей и выявлены их имеющиеся существенные недостатки. В связи с этим был разработан функционально – физиологический метод определения центрального соотношения беззубых челюстей, который может быть использован как для полного съемного протезирования, так и для  протезирования на имплантатах. В результате проведения метода мы добились физиологического положения нижней челюсти относительно верхней, правильного соотношения суставных элементов по отношению друг к другу и  наиболее рациональной высоты нижней трети лица при функции.  

 

Печать E-mail