+7 (3452)
41-26-01

ул. 50 лет Октября, д. 70/1

Что такое высокотехнологичная медицинская помощь?

В ст. 34 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» указано, что высокотехнологичная медицинская помощь (далее – ВМП) «включает в себя применение новых сложных и (или) уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лечения…».

В рамках развития здравоохранения в России в последние годы все более актуальными становятся проблемы формирования национальной системы высокотехнологичной медицинской помощи. Федеральные и региональные органы уделяют все большее внимание решению множества неизвестных ранее проблем: от системы организации такой помощи и до развития ее финансирования.
Высокотехнологичная медицинская помощь – это медицинская помощь, выполняемая с использованием сложных и уникальных медицинских технологий, основанных на современных достижениях науки и техники, высококвалифицированными медицинскими специалистами.

Это, в первую очередь, операции на открытом сердце, трансплантация сердца, печени, почек, нейрохирургические вмешательства при опухолях головного мозга, лечение наследственных и системных заболеваний, лейкозов, тяжелых форм эндокринной патологии, хирургические вмешательства высокой степени сложности, но и в стоматологии применение новых технологии в лечении и диагностики заболеваний двигается вперед.

           Развитие всей медицины и конкретно стоматологии высоких технологий невозможно без современного медицинского оборудования и материалов, созданного на основе последних научных разработок.
На фоне успехов восстановительной медицины иногда незаслуженно уменьшают роль стоматологии в развитии здравоохранения. Не стоит забывать о том, что стоматологи раньше других врачей начали заниматься вопросами восстановления утраченных тканей и органов. Не секрет, что протезирование пациентов после огнестрельных ранений, после оперативных вмешательств врачей онкологов составляет нередко определенную трудность для врача. Как правило, у таких пациентов наблюдается патология жевательных мышц и височно-нижнечелюстного сустава.

Целью протезирования при такой патологии является восстановление утраченных функций, но нередко это бывает проблематичным из-за сложных клинических условий. Особенности протезирования больных зависят от величины и локализации дефекта, от степени открывания рта и наличия или отсутствия рубцовых изменений мягких тканей, окружающих дефект. Немалое значение для качества протезирования, как в функциональном, так и в эстетическом плане имеет расположение костного трансплантата. Весьма важно, чтобы он занимал место прежней альвеолярной дуги не только в вертикальном, но  в сагиттальном,  и трансверзальном направлениях, поскольку смещение трансплантата вперед, назад или в сторону создает трудности в обеспечении правильных взаимоотношений между зубными рядами.
Основной трудностью является фиксация протеза. Чем больше костный дефект и рубцовые изменения, тем труднее  решать эту задачу. Современные технологии в стоматологии позволяют в значительной мере успешно решать поставленные задачи.

Помимо сложно-челюстного протезирования в ГБУЗ ТО «Областная стоматологическая поликлиника» с большим вниманием относятся к применению новых технологий, материалов при лечении стоматологических заболеваний.
Так в связи с распространенностью воспалительного процесса пародонта, сопровождающего снижение высоты альвеолярного отростка, и происходит подвижность зубов с последующим их выпадением, что нередко приводит к уменьшению высоты нижней трети лица, следовательно, к косметическому дефекту.

Если говорить о статистике пародонтита на сегодняшний день, то пародонтит распространен в 95% случаев. В зоне риска оказываются люди в возрасте от 33 - 45 лет (от 60 до 95%) и 16 - 20 лет (от 55 до 90%). Данные ВОЗ, говорят следующее, расстройства зубочелюстной системы, которые обусловлены потерей зубов по причине развития пародонтита, наблюдаются в 5 раз чаще, чем при кариесе зубов.

Воспаление, приводящее к пародонтиту, развивается при ослаблении защитных сил организма, при кариесе зуба, после травмы зуба (например, при ударе, микротравме при перекусывании нити), под влиянием химических веществ (кислот, щелочей).

Причиной пародонтита может быть также аллергическая реакция на сильнодействующие медикаменты.

Заболевание проявляется прогрессирующей деструкцией альвеолярных отростков. На течение пародонтита неблагоприятно влияет отложения зубного камня, неопрятное содержание полости рта. Более разнообразны клинические проявления: воспаление десны, гнойные выделения из зубо-десневых карманов, неприятный запах изо рта, патологическая подвижность зубов, их смещения. Нередки абсцессы и свищи на слизистой, увеличение и болезненность подчелюстных лимфатических узлов.

Хроническое течение с частыми обострениями пародонтита могут сопровождаться микробной аллергией.

Заболевание требует неотложного вмешательства врача-стоматолога хирурга. Лечение парадонтитов включает в себя нехирургические и хирургические методы. Первые (профессиональная гигиена) применяют на ранних стадиях болезни и для профилактики. Другим способом лечения является хирургический -  лоскутный метод, когда снимается верхняя часть десны, корни зубов оголяются и удаляются грануляции и патологическая костная ткань с последующим введение костнозамещающего материала. Задача хирургических методов - устранить десневые карманы (следствие рассасывания костной ткани) для того чтобы зуб вновь обрел устойчивость.

Для  восстановления высоты альвеолярного отростка при выполнении восстановительных операций на пародонте нами был использован пористый никелид титан в виде мелкогранулированной пористой крошки, насыщенным антибактериальным препаратом.

Важным условием для решения проблемы заболевания пародонта является то, что материал должен отвечать определенным требованиям, он должен быть биосовместимым, не должен рассасываться и быть приближенным к поведению тканям организма.
Операция с применением никелида титана использовалась для лечения пациентов с заболевание пародонта средней и тяжелой степени. Во всех случаях отмечается положительный результат, без повторного вмешательства.
При применении никелида титана сохраняется форма альвеолярного гребня, прекращается подвижность и выпадение зубов.

Преимуществом   имплантации, о котором порой не задумываются пациенты, является сохранение объема костной ткани в области отсутствующего зуба. Ни один мостовидный протез, а тем более съемный протез не способен оказывать необходимое давление на кость. Имплантат же, находясь внутри челюсти, полноценно заменяет естественный корень зуба и равномерно распределяет жевательную нагрузку на протезное ложе и при этом удерживает высоту альвеолярного отростка на прежнем уровне.

В отличие от установки традиционного мостовидного протеза, имплантация зубов не требует никаких манипуляций с соседними зубами. Имплантат устанавливается четко на место отсутствующего зуба, срастается с костью челюсти, а коронка крепится уже на него. Когда же используется традиционная методика протезирования, соседние с местом дефекта зубы депульпируются, обтачиваются, а на них фиксируют коронки, которые будут служить опорой для протеза.

Одним из существенных плюсов имплантации зубов, опять же – в отличие от съемного или несъемного протезирования, является долговечность конструкции. У нас применяется несколько систем имплантатов, и врач совместно с пациентом могут выбрать какая система имплантатов более подходящая.

Сегодня с твердой уверенностью можно сказать, что применение лазеров в стоматологии оправданно, экономически выгодно и является более совершенной альтернативой существующим методам лечения и профилактики стоматологических заболеваний, о чем свидетельствует большое количество исследований, проведенных отечественными и зарубежными учеными. Применение лазерных технологий открывает совершенно новые возможности, позволяя врачу стоматологу предложить пациенту большой перечень минимально инвазивных, фактически безболезненных процедур в безопасных для здоровья стерильных условиях.

Этиологически направленная, местная, пародонтальная терапия включает в себя полноценное удаление поддесневой микробиологической пленки, грануляций и поддесневых отложений.

В практической стоматологии и специальной литературе часто используется термин ФДТ (фотодинамическая терапия). Но, в отличие от классической ФДТ, используемой для лечения онкологических заболеваний, где основной задачей является цитотоксичное разрушение опухоли, включая и термическую коагуляцию, в БТС терапии или PAD стремятся к избирательному воздействию на микроорганизмы без тепловой коагуляции зоны светового воздействия.
При необходимости с помощью лазера могут быть выполнены изменение контура десны, гингивэктомия, гингивопластика. Применение лазерного излучения в качестве физического фактора, обладающего широким спектром биологического действия с целью лечения воспалительных заболеваний тканей пародонта наряду с фармакологическими препаратами (антибиотиками и др.) рядом авторов были использованы методы, основанные на термическом нагреве патологической зоны высокоэнергетическим лазерным светом, излучаемым углекислотными и эрбиевыми лазерами.

Использование современных лазерных технологий позволяет также получить экономический эффект за счет сокращения сроков нетрудоспособности пациента. В результате ткани пародонта в области очага воспаления становятся стерильными, резко повышается местный тканевой иммунитет, блокируется цитокинез, ингибируется активность коллагеназы и остеокластов,  возобновляется в той или иной степени (в зависимости от возраста, иммунного статуса и сопутствующих соматических заболеваний) остеобластический процесс, происходит распад и лизис грануляционной ткани и постепенное (через 6–8 месяцев) восстановление нормальной зубодесневой выстилки. Данный метод сочетает в себе управляемое бактериотоксичное воздействие активированного диодным лазером фотосенсибилизатора на очаг воспаления и биостимулирующее воздействие, в результате чего возрастает эффектность лечения воспалительных заболеваний полости рта.

К наиболее распространенным и востребованным показаниям лазерной хирургии относятся:
• оральная хирургия с помощью лазера – операции по удалению гемангиом, фибромы, эпулида, вскрытие абсцесса (септические операции) и др.;
• френэктомия;
• гингивэктомия, атравматичная гингивопластика, изменение формы десны и сосочка;
• формирование гингивальной канавки;
• удаление гиперпластических тканей;
• обеспечение гемостаза и получение сухой поверхности для оттисков.
С целью эффективного удаления (испарения) внутри канала зуба патогенной микрофлоры, стерилизации обрабатываемых тканей, улучшения адгезии материалов к поверхности корня используются лазерные технологии при лечении каналов зубов.

При эндодонтическом лечении зубов помимо лазера применяется микроскоп.
Даже в самый высококвалифицированный врач стоматолог не всегда может гомогенно запломбировать каналы зубов из-за причин не связанных с ними (обтурация корневого канала, инородное тело, сужение и искривление корневого канала). Современные технологии при лечении корневых каналов дают врачу множество преимуществ. В частности  в ГБУЗ ТО «Областная стоматологическая поликлиника» успешно используется современный микроскоп (система «СОТЕЛЕК»), при помощи которого удается рассмотреть элементы новых материалов, полупроводниковых или клеточных структур, плотность пломбирования каналов.  С помощью этой системы достигаются высокие результаты качества прохождения, расширения, извлечение инородного тела и пломбирования каналов зубов.

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава с болевым и сочетанными симптомами является одной из наиболее часто встречающихся и трудно диагностируемых патологий. Патология ВНЧС последние 15 лет составляет третье место после кариеса и заболеваний пародонта. Клинические признаки можно выявить у 14-40% всего населения.

Существенный процент несвоевременной диагностики приводит к снижению физиологических функций зубочелюстной системы, что требует применение новых концепций в лечении и диагностики дисфункции ВНЧС и клинико-физиологической оценки.  

Обследование, диагностика, лечение развившихся заболеваний ВНЧС – очень трудная задача. В литературе освещены различные методы исследования по этому поводу. Разработаны сложные методы обследования, такие как рентгенологическое исследование (компьютерная томография, магниторезонансная томография и т.д.), функциональные методы исследования (артрография, аксиография и т.д.). Однако эти сложные методы не всегда дают возможность правильно поставить диагноз и наблюдать динамику лечения.
Вопрос диагностики и динамического наблюдения заболеваний височно-нижнечелюстного сустава постоянно находится в центре внимания исследователей и составляет одну из актуальных и сложных проблем современной стоматологии.



Для диагностики заболеваний ВНЧС в настоящее время нами применяется диагностический комплекс «Лира 100 Bt». С помощью диагностического комплекса «Лира 100 Bt». Комплексное использование данного метода исследования позволяет провести дифференциальную диагностику патологии ВНЧС, оценить функциональное состояние ВНЧС и повысить эффективность лечения заболеваний височно-нижнечелюстных суставов. Таким образом, диагностический комплекс «Лира 100 Bt» позволяет не только выявить патологию ВНЧС на ранних стадиях заболевания, но еще и с высокой точностью оценивать динамику лечения различных патологий. Так же появилась возможность ранней коррекции плана лечения в случае отрицательного результата.
     Результативность применения диагностики и лечения может достигаться только при комплексном решении проблем с обязательным учетом индивидуальных особенностей, как зубочелюстной системы пациентов, так и всего организма в целом, применением новых материалов и технологий.

Печать E-mail