+7 (3452)
41-26-01

ул. 50 лет Октября, д. 70/1

Конструктивные особенности и преимущества имплантатов

Что такое имплантация зубов?


Имплантацией зубов называется процесс, в результате которого зуб устанавливают на искусственный корень – имплантат, или имплант.
Имплантация зубов – это метод восстановления утерянных зубов пациента путем установления искусственного титанового «корня» в челюсть. Имплантаты представляют собой опоры, на которые впоследствии крепятся либо коронки, либо зубные протезы. Современная стоматология невозможна без имплантации, ведь данная техника позволяет существенно расширить возможности стоматолога, занимающегося протезированием различных зубных дефектов и патологий. Те методики протезирования, которые использовались ранее, сегодня находятся вне конкурентной арены, так как ни должного эстетического, ни функционального результата предоставить не могут.
Методику имплантация зубов в современной стоматологии применяют уже более 40 лет, а потому медики имеют немалый опыт в данной сфере. Благодаря передовым технологиям этот метод протезирования продолжает постоянно развиваться и совершенствоваться.

Стоит подчеркнуть, что стоматология различает сегодня самые разные виды имплантации зубов, среди которых и одноэтапная, и двухэтапная, и отсроченная, и экспресс-имплантация. Наиболее подходящий тип протезирования в каждом индивидуальном случае пациентам подбирает врач, руководствуясь конкретной ситуацией в ходе обследования. Однако перед тем как принимать окончательное решение, подходит имплантация или нет, следует детально рассмотреть все достоинства и недостатки данной процедуры.
Благодаря такой процедуре как имплантация, пациент получает возможность исправить абсолютно любые дефекты зубных рядов по локализации и протяженности. Ткани не подвергнутся дополнительному воздействию, не будут затрагиваться расположенные рядом зубы, а кость сохранится благодаря равномерному распределению жевательного давления.

Более того, можно не только избежать неудобных съемных протезов при концевом дефекте, но и восстановить совсем беззубую челюсть. По данным литературы есть утверждение, что вовсе не стоит опасаться процесса адаптации к имплантатам. Кроме того, они не принесут дискомфорта, их никто не заметит, они не выпадут, и пища под ними не застревает.
Использование титана при процедуре имплантации зубов неслучайно, ведь именно этот металл в человеческом организме приживается лучше всего, что обеспечивает успех операции и отсутствие аллергических реакций. Длительность такой процедуры, как стоматологическая имплантация не превышает и часа, а максимальное количество имплантатов, которые можно установить за это время, составляет 8.

Имплантат – конструкция из двух частей: самого имплантата (титановой конструкции, устанавливаемой в челюсть хирургическим путем) и абатмента («верхушки» зуба), который присоединяется к имплантату уже после приживления.

Имплантация зубов, как и любая другая стоматологическая процедура, имеет свои минусы и плюсы. Так как данная методика восстановления утраченных зубов не так уж довольно нова для российского пациента, недостатки и преимущества установки имплантата обрастают всяческими мифами и домыслами.
От чего зависит качество имплантации?

Этот вопрос задают, как правило, все пациенты, сделавшие выбор в пользу данной процедуры. Надо сказать, что качество определяют несколько параметров:
рациональное и своевременно планирование всех этапов курса лечения – начиная от диагностики и подготовки к процедуре полости рта, заканчивая сбором необходимых анализов и окончательной установкой имплантатов;
наличие всех нужных типов конструкции для случаев различной сложности;
опыт врача и высокий уровень его квалификации.

В целом же, абсолютно все материалы, которые используются для изготовления имплантатов, являются высококачественными, для организма они нейтральны и гипоаллергенны, а риск отторжения их чрезвычайно низкий.
Преимущества имплантации очевидны:
В отличие от установки традиционного мостовидного протеза, имплантация зубов не требует никаких манипуляций с соседними зубами. Имплантат устанавливается четко на место отсутствующего зуба, срастается с костью челюсти, а коронка крепится уже на него. Когда же используется традиционная методика протезирования, соседние с местом дефекта зубы депульпируются (их лишают нервов), обтачиваются, а на них надеваются коронки, которые будут служить опорой для протеза.

Для того чтобы установить мостовидный протез, необходимо пожертвовать двумя здоровыми зубами. И это еще не все: депульпированные зубы становятся в буквальном смысле мертвыми, а увеличенная вдвое после установки протеза жевательная нагрузка будет постепенно разрушать их. Имплантация позволяет восстановить зубной ряд, не травмируя окружающие ткани, и это ее преимущество № 1.

Еще одним преимуществом имплантации, о котором порой не задумываются пациенты, является сохранение объема костной ткани в области отсутствующего зуба. Ни один мост, а тем более съемный протез не способен оказывать необходимое давление на кость. Имплантат же, находясь внутри челюсти, полноценно заменяет естественный корень зуба и равномерно распределяет жевательную нагрузку.
Ну и, конечно же, эстетическая сторона – большой плюс в пользу имплантации зубов. Вряд ли кто-нибудь кроме специалиста сможет отличить восстановленный зуб от настоящего: не видно никаких креплений, как, например, у бюгельных или нейлоновых протезов, между десной и протезом не образуется щелей, как под мостами. С имплантатом можно чувствовать себя уверенным на все 100% и не бояться, что протез «слетит».

Естественность- несмотря на то, что после имплантации зубы искусственные, они не отличаются от настоящих зубов, выглядя максимально естественно;
Отсутствие боли и скорость проведения операции- процедура имплантации не займет более 20-40 минут, проходя абсолютно безболезненно, что особо важно для многих пациентов;
Отличное приживление- в 98% случаев имплантаты приживаются без каких-либо осложнений;
Зубные конструкции обеспечивают полноценную жевательную активность, что, несомненно, повышает самооценку и уверенность пациента.
Иногда зубная имплантация становится единственным путем помощи человеку, пережившему ту или иную жизненную ситуацию, связанную с потерей или порчей зубов

Нужно понимать также, что искусственный имплантат предотвращает подвижность соседних зубов, что позволяет избегать возникновения таких болезней как атрофия костной ткани и пародонтит.
Многие люди, решившиеся на такую процедуру, переживают относительно ухода за полостью рта после имплантации. На самом же деле, он практически не отличается от тех профилактических процедур, в которых нуждаются родные зубы или, например, коронки. Главное – знать основные правила гигиены и постоянно выполнять их. Единственное, нужно будет пару раз в год появляться у врача с целью контрольного осмотра.

Недостатки имплантации зубов

Имплантация является менее травматичной методикой, может использоваться для замещения зубов любого расположения, однако и данная процедура не лишена недостатков, которые заключаются в наличии некоторых противопоказаний, стоимости и в возможности наступления неблагоприятных реакций организма.

Противопоказания.
Любая медицинская, стоматологическая процедура имеет свои недостатки и противопоказания. К ним относятся сосудистые, сердечные, эндокринные заболевания, болезни нервной системы, злокачественные новообразования, нарушения свертываемости крови, печеночная, почечная недостаточность.
Также имплантация невозможна ранее 14 летнего возраста, при наличии костных заболеваний, низкой регенерации костей, болезнях иммунной системы, шизофрении, слабоумии и иных неврозах, психозах.
Кроме категоричных противопоказаний к имплантации имеются и относительные, такие как компенсированный диабет, венерические болезни, стрессы, истощение организма, вредные привычки, патологии полости рта, недостаточный объем костной ткани, дефекты прикуса, бруксизм, стираемость зубов, новообразования, плохая гигиена. Данные факторы легко устранимы, поэтому они препятствуют процедуре только при обнаружении, и после качественного лечения не становятся помехой для установки имплантата.
Недостатки имплантации зубов.
Также имеются недостатки, связанные с самой процедурой. Среди них наиболее значимыми являются:
•Возможность отторжения имплантов;
•Длительная приживляемость;
•Продолжительное лечение;
•Высокая стоимость.

Данные недостатки являются не постоянно присутствующими при лечении. Так, например, продолжительность лечения имплантом зависит от состояния ротовой полости, выбранной технологии. Самые длительные сроки имеет двухэтапная имплантация, в процессе которой несколько месяцев отводится на срастание стержня с костью. Также увеличивает срок лечения операция по наращиванию кости и иные процедуры.

Что касается случаев отторжения, то они единичны, поскольку современные импланты производятся с применением биосовместимого титана или композитного материала.

Длительные послеоперационные сроки, естественно, немаловажный фактор.    Неудачная имплантация зубов – это зачастую случаи отторжения имплантата (остеоинтеграция), его подвижность. Болевые ощущения могут присутствовать в течение месяца. Но в результате это стоит того.

После протезирования должно пройти несколько месяцев (от 2 до 6), прежде чем искусственный зуб приживется полностью, и его можно будет подвергать полноценной нагрузке.

Существует риск отторжение организмом зубных имплантантов. Причины могут быть разные, начиная с употребления алкоголя, курения в период восстановления и заканчивая недолжным
Многие пациенты за недостатки зубных имплантов могут счесть то, что придется отказаться от курения и алкоголя в период реабилитации.
По возрастным показателям имплантация не проводится подросткам до 14 лет, так как зубной ряд еще не заменен полностью на постоянный.

Итак, какими бывают побочные явления при зубной имплантации?
Прежде всего осложнения которые могут возникнуть в процессе операции. В первую очередь, если у специалиста недостаточный опыт работы, случаются кровотечения и перфорации костных тканей, к примеру, в гайморову пазуху. Однако новейшие компьютерные технологии и современное оборудование дают возможность свести к нулю риск такого рода побочных эффектов, даже если хирург молодой и не очень опытный.
Кроме того, в ходе процедуры случаются перегревы костной ткани, когда их механически обрабатывают бором либо сверлами. Все другие осложнения во время хирургического вмешательства медики относят к разряду очень редких, поэтому не стоит на них и останавливаться.

Что касается осложнений в послеоперационный период, то они следующие:
кровоизлияния;
острые болевые ощущения;
расхождение швов;
воспаление в области операции.
Основными причинами подобных побочных эффектов считаются особенности организма человека, а также технические погрешности во время подготовки и осуществления операции или несоблюдение пациентом всех рекомендаций доктора.

Осложнения, встречающиеся в период вживления имплантатов
Есть такой побочный эффект как развитие воспаления тканей вокруг имплантата. Оно называется периимплантитом. Возникающий воспалительный процесс провоцирует разрушение костной ткани, которая окружает имплантат, причем этот процесс, как правило, прогрессирует.

Основными причинами периимплантитов являются кровоизлияния над заглушками и дальнейшее нагноение, а также неточное выполнение препарирования костного ложа или недостаточно качественное закрытие раны после операции. Кроме того, к периимплантиту способно привести и неудовлетворительное состояние полости рта.

Терапия характеризуется удалением гематом, гнойников и прочих факторов воспалительного процесса, таких как налет, обработка имплантатов антибактериальными и антисептическими препаратами и т. д.
К слову, случается даже так, что лечение оказалось неэффективным, и возникает повторное обострение заболевания. В этом случае неизбежно удаление имплантата и восстановление структуры костных тканей.

Отторжение имплантатов

Оно встречается чрезвычайно редко, поскольку материал, из которого изготавливается имплантат (как правило, это титан) - биологически инертное вещество. Чаще всего отторжение наблюдается из-за возникновения воспаления, как и в случае с периимплантитом. Также к причинам отторжений специалисты относят ожог или перегрев костных тканей, к примеру, в процессе сверления, что ведет к образованию грануляций, а они просто не позволяют вживить имплантат в костные ткани.
Еще одна причина возможного отторжения – остеопороз (случается в результате нарушения кровоснабжения, например). Костная ткань в данном случае элементарно не в состоянии нормально разрастаться вокруг имплантата, и его тоже приходится удалять.

Осложнения, возникающие во время второго этапа имплантации, когда устанавливается абатмент. Речь идет о выкручивании корневого имплантата вместе с заглушкой. Такое может произойти, если нарушено вживление имплантата, то есть в результате возникновения периимплантита или отторжения, когда полностью нарушено восстановление структуры ткани вокруг имплантатов.

Если явных признаков воспаления и отторжения не наблюдается, имплантат вполне можно заново установить на прежнее место, после чего назначить терапию, стимулирующую восстановление и рост структуры костных тканей. В данном случае специалисты рекомендуют своим пациентам прием препаратов кальция.
Нельзя не отметить и такое осложнение как проталкивания имплантатов в пазуху верхней челюсти. Происходит такое, если не соблюдена технология непосредственной установки имплантата, а также в случаях, если у пациента нарушено восстановление костной ткани. За этим однозначно следует удаление имплантата.

Кроме того, над корневыми имплантатами может образовываться костная ткань. Но такая проблема с легкостью ликвидируется путем установки формирователя десны через удаление наростов.

Как видим, список осложнений после имплантации зубов, весьма обширный, однако, стоит повторить, что частота проявления побочных эффектов при протезировании действительно минимальная. Для примера: в ведущих клиниках российской столицы осложнения при проведении имплантации наблюдаются в одном или двух случаях из 100. При этом в цифровом выражении успешность эффективной установки имплантатов давным-давно превышает рекомендованные 95 процентов.

Имплантация невозможна сразу после удаления зуба: при классическом подходе должно пройти несколько месяцев, прежде чем лунка восстановится, но затягивать с лечением не стоит – в противном случае кость начнет уменьшаться в размерах и закрепить классические имплантаты не получится,
В каждой конкретной ситуации врач совместно с пациентом выбирает наиболее оптимальный по цене и показаниям вариант. Но, если учитывать все вышеуказанные плюсы имплантации зубов, «игра стоит свеч». При отсутствии противопоказаний несколько месяцев ожидания – довольно небольшая цена за то, чтобы сохранить соседние зубы живыми и здоровыми, полностью восстановить функцию жевания и обрести ослепительную улыбку на долгие годы!

Так нужна ли имплантация?

Вывод очевиден – не просто нужна, а необходима, так как это единственный сегодня надежный способ заменить утраченные зубы, вернуть улыбку и восстановить функцию жевания, не обтачивая соседние зубы и не применяя съемные протезы.

Имплантация - это отличная альтернатива громоздким конструкциям. Имплантаты вернут вам улыбку даже при полном отсутствии зубов, подарят возможность, как и прежде, кушать и смеяться без стеснения и дискомфорта. Но и у нее есть две стороны медали, ознакомиться с которыми стоит прежде, чем решиться на подобную операцию.
Особенности имплантации зубов при беременности
Когда-то люди воспринимали протезирование зубов скептически – данная процедура попросту была новинкой, и потребителям стоматологических услуг о ней почти ничего не было достоверно известно. Между тем, у беременных женщин, а также в послеродовый период, в особенности во время грудного вскармливания, проблема с зубами, которые нередко разрушаются, стоит очень остро. Все знают, что из женского организма стремительно уходят в это время фтор и кальций, а ведь именно они отвечают за структуру зубов.
Перед тем как осуществлять имплантацию, обязательно следует сделать полную санацию полости рта, а также избавиться от всех отложений и ликвидировать кариес. В случае необходимости врач удалит женщине зубы, которые не подлежат лечению. А если беременность запланированная, то будущая мама должна быть в курсе, что обследование у стоматолога – просто обязательно.
Костные ткани после удаления зубов легко воспринимают имплантацию, но где-то год-полтора с зачатием придется повременить. Самое главное — это своевременное вживление искусственного корня, а уже коронку можно установить и во время беременности – это не очень травматично и абсолютно безопасно.

Во время процедуры вживления искусственного корня человеческий организм поддается определенному стрессу. Нормально приживается имплант от двух до шести месяцев, и совершенно неизвестно, как это отразится на организме женщины, которая беременна.

Кроме того, причиной, по которой пародонтологи рекомендуют не делать имплантацию во время беременности, являются медицинские препараты, которые нужно принимать в период после операции по протезированию. Среди этих лекарств есть и антибиотики, а они небезопасны для будущих мам и их детей.
Имплантация – наиболее приемлемый и комфортный тип протезирования, но в период кормления остаются те же запреты. И имплантация — одно из табу.
Более того, в послеродовой период женский организм существенно ослаблен, отчего страдает и ротовая полость. Так, намного стремительнее развиваются разные болезни десен и кариес зубов. Организм после родов пытается перестроиться на прежний лад, и имплантация зубов тут может быть абсолютно бесполезной: высока вероятность, что имплантат просто не приживется. Поэтому имплантацию стоит проводить либо до беременности, либо сразу после окончания кормления грудью.

Печать E-mail