+7 (3452)
41-26-01

ул. 50 лет Октября, д. 70/1

О состоянии стоматологической помощи в области

В последние годы стоматологическая ситуация в Тюменской области складывается благополучно. В развитии и совершенствовании стоматологической службы важную роль играют правительство Тюменской области, департамент здравоохранения Тюменской области и стоматологическая общественность. Осуществляется содействие развитию малого предпринимательства (предоставление целевых займов для организации кабинетов).

Стоматологическая помощь населению оказывается согласно Террито-риальной программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в Тюменской области. В рамках базовой программы ОМС осуществляется лечение заболеваний зубов и полости рта с использованием материалов, входящих и формуляр лекарственных средств, изделий медицинского назначения и расходных материалов. Сверх базовой программы ОМС оказывается ортодонтия помощь с применением отечественных технологий детям, не достигшим 18 лет, проживающим в Тюменской области.

Положительным моментом является то, что заказ (задание) на выполнение части Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам на территории Тюменской области бесплатной медицинской помощи рассчитывается в посещениях и в УЕТ (условная единица трудоемкости). Лечебное учреждение получает финансирование за конкретно выполненную работу.
Согласно постановлению администрации Тюменской области от 06.12.2004г. N 158-пк «О мерах социальной поддержки, осуществляемых путем возмещения расходов на изготовление и ремонт зубных протезов» (с дополнениями) населению области оказываются медицинские услуги по бесплатному зубопротезированию. Изготовление и ремонт зубных протезов осуществляются организациями здравоохранения в порядке очередности (с учетом права граждан на первоочередное или вне¬очередное обслуживание в организациях здравоохранения, предостав¬ленного федеральными законами). Инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, вдовам погибших (умерших) участников ВОВ, несовершеннолетним узникам концлагерей зубопротезирование проводится бесплатно вне очереди.

Стоматологическая служба результативно решает поставленные задачи.
Каждый гражданин нашей страны имеет право на выбор медицинской организации любой формы собственности, где он хочет получать медицинскую  помощь,  а так же возможность выбирать форму оплаты. Сосуществование государственной и частной систем создает между ними здоровую конкуренцию, что являет¬ся предпосылкой для более качественного оказания стоматологической помощи. Исходя из многообразия функционирующих стоматологических учреждений можно сказать, что пациент получил возможность выбрать ту или иную клинику в соответствии со своим уровнем запросов и потребностей.

Если говорить о материально-технической базе, то здесь стоит подчеркнуть ее достаточно неплохо состояние. К примеру, на юге Тюменской области были отремонтированы уже многие стоматологические кабинеты, произведена замена старых стоматологических установок на новые, современные. Данное оборудование позволяет специалистам использовать новейшие технологии. Oт  качества стоматологического оборудования и в первую очередь от качества   стоматологических установок во многом зависит конечный результат работы врача-стоматолога. Современное стоматологическое оборудование отличается разнообразными функциональными возможностями

В департаменте здравоохранения ведется работа по стандартизации медицинской помощи в Тюменской области. Приказом департамента создана «Комиссия по стандартизации в здравоохранении Тюменской области», утвержден алгоритм разработки и принятия региональных стандартов медицинской помощи, создана и функционирует профильная группа по разработке региональных  стандартов по стоматологии.
Региональные стандарты оказания стоматологической помощи разработаны на основании федеральных стандартов и протоколов ведения больных, утвержденных или рекомендованных МЗ РФ. Они включают перечень диагностических и лечебных манипуляций, доказательно, но имеющих жизненно необходимое значение, что гарантирует предоставление оптимального набора медицинских услуг по диагностике и лечению в амбулаторно-поликлинических и стационарных условиях. Использование стандартов медицинской помощи является обязательным условием для организаций здравоохранения Тюменской области. Как и повсюду в России, в Тюменской области было проведено второе национальное эпидемиологическое стоматологическое обследование населения по рекомендованным Всемирной организацией здравоохранения унифицированным критериям.

Стоматологическая служба результативно решает поставленные задачи.
Многое делается для доступности стоматологических услуг населению области. Согласно постановлению администрации Тюменской области «О мерах социальной поддержки, осуществляемых путем возмещения расходов на изготовление и ремонт зубных протезов» людям оказываются медицинские услуги по бесплатному зубопротезированию. А за последние годы по системе обязательного медицинского страхования жители Тюмени и Тюменской области сегодня могут получить адекватный объем помощи с использованием высококачественных препаратов. Нами был внесен достаточно большой перечень лекарственных средств и расходных материалов по программе соцгарантий. Во-вторых, следует отметить налаженность работы с Фондом обязательного медицинского страхования, который всегда шел нам на встречу, оказывая всевозможную поддержку. Существующая в области программа «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Тюменской области» финансируется ТФОМС.  Благодаря повышению тарифов на стоматологические услуги повысилось и качество лечебно-профилактических манипуляций. Мы смогли осуществить протезирование по программе социальной поддержки льготных категорий населения (84%), нуждающихся в данном виде лечения. Правда, очередь на льготное протезирование немалая. Однако в тарифном соглашении обозначено, что очередность на зубопротезирование и ортодонтическое лечение допустима. В стоматологической службе совместно с территориальным фондом ОМС и Департаментом здравоохранения Тюменской области делается все возможное для устранения очередей. В 2010 году  11 148 жителей юга области получили эту услугу.

На сегодняшний день решена «проблема боли»: в стоматологических учреждениях применяют современные обезболивающие препараты. И если раньше основным оправданием при решении человека в очередной раз отложить визит к стоматологу была возможная болезненность процедур, то сегодня всякая уважающая себя стоматологическая клиника обязана решить эту проблему на современном уровне. Фармацевтические фирмы разработали целый комплекс безопасных стоматологических анастетиков, которые делают стоматологию безболезненной. И в зависимости от объема необходимого лечения стоматолог выбирает вид анестезии, при этом любое его воздействие оказывается безболезненным.

В настоящее время мы работаем над изготовлением ортопедических конструкции с опорой на имплантаты (имплантация широко распространена в нашем регионе), что позволяет увеличить функциональную эффективность зубочелюстного аппарата. Благодаря развитию имплантологии появилось большое количество хирургических методик, направленных на улучшение эстетики в областях дефектов и атрофии альвеолярных гребней. Стоит ли говорить о том, что имплантация  зубов с последующим протезированием на имплантатах является идеальным современным способом восстановления утраченных зубов?

Изготавливаются также бюгельные протезы с бескламмерной фиксацией. Традиционно сложилось так, что для восполнения обширных зубных дефектов использовались съемные пластинчатые протезы. В настоящее время им найдена достойная замена - бюгельные протезы, при использовании которых жевательная нагрузка распределяется не только на опорные зубы, но и на всю челюсть.  Это достигается при помощи металлического каркаса, отличающегося очень высокой прочностью

Также специалисты нашей службы занимаются изготовлением металлокерамических  протезов на основе сплавов Драгоценных металлов. Проводятся зубосохраняющие операции, операции костной пластики (наращивание кости). В хирургической стоматологии широко применяется лечение лазером. Использование лазера  в стоматологии  позволило тюменским врачам-стоматологам    предложить пациентам новые способы лечения зубов, которые отличаются меньшей травматичностью, они безболезненны и выполняются в более комфортных  условиях.  Лазерное лечение  применяется при осложненных видах кариеса,  восстановлении  безнадежно «приговоренных»  зубов и  корней, сверхчувствительных зубов.
Кроме  того, специалистами службы, например, ГЛПУ «Областная  стоматологическая поликлиника» производятся хирургические вмешательства с использованием пьезо-хирургического скальпеля. Проводится лечение пародонтита , при лечении аномалии зубочелюстной системы применяется Мультибанд-техника, лечение осложненного кариеса выполняется с использованием эндодонтических наконечников. Применение такого наконечника позволяет избежать осложнений при лечении  корневых  каналов.
Мы активно внедряем в практику лечения современные расходные стоматологические материалы. Недавно  была произведена замена стоматологических установок. Сегодня мы работаем на современных стоматологических установках, применяем лазерное оборудование как хирургического, так и терапевтического профиля.

    В 2010 году состоялся первый выпуск 46 студентов факультета стоматологии  Тюменской государственной медицинской академии. Кафедру общей стоматологии возглавляет, доцент, к.м.н. Брагин Александр Витальевич. Существует еще кафедра стоматологии  ФПК и ППС во главе с Ивановой Любовью Александровной (к.м.н., доцент). На этой кафедре осуществляется последипломная подготовка специалистов с высшим медицинским образованием по вопросам стоматологии через клиническую интернатуру и ординатуру. Также проводятся курсы повышения квалификации  специалистов высшего и среднего звена по терапевтической, ортопедической и хирургической детской стоматологии. Таким образом,  в Тюменской области выполняется всесторонняя подготовка специалистов стоматологического профиля.

Если говорить об обеспеченности врачами-стоматологами, то здесь отмечается дефицит кадров. Если нормативным показателем по стране в целом является наличие  4,5 врачей-стоматологов  на 10 тысяч человек населения, то в нашем регионе это число составляет всего 3 специалиста. Особую напряженность вызывает ситуация с дефицитом детских стоматологов и врачей-ортопедов. Сложности с кадрами призваны разрешить выпускники стоматологического факультета. Большинство  наших врачей среди аттестованных специалистов имеет высшую квалификационную категорию –32,0%,  12,6% - первую,а 3,1% вторую.   Количество аттестованных врачей-стоматологов составляет  99,5%.   Из 215 зубных врачей  131 имеют квалификационные категории (60,9%)

В соответствии с приказом Минсоцразвития  России №152 Н от 16.03.10г.  «О мерах, направленных на формирование здорового образа жизни у граждан РФ, включая потребление алкоголя и табака» в перечень специальностей, по которым будет осуществляться подготовка, включена специальность «стоматология профилактическая».

В  рамках реализации  мероприятий в Тюменской области организовано 13 «Центров здоровья» Для работы центров закуплено оборудование, организованы кабинеты, проведено  обучение кадров.

Стоматологов волнует безответственное отношение  населения к состоянию своего стоматологического здоровья. Результатом этого является большая нуждаемость в зубопротезировании, в лечении осложненных  форм кариеса. Именно поэтому перспективным направлением является введение профилактических осмотров детей и взрослых. В настоящее время  стоматологи работают в зависимости от обращений к ним пациента. Но профилактика стоматологических заболеваний должна быть основным направлением в работе стоматологической службы.

Основной нашей задачей во все  времена было сохранение стоматологического здоровья населения Тюменской области, обеспечение доступности стоматологических услуг, оказание высококвалифицированной стоматологической помощи на всех уровнях, а также выполнение социальных программ для льготных групп населения.  


С уважением  главный  стоматолог Тюменской области
Главный  врач  ГБУЗ ТО «Областная  стоматологическая  поликлиника»
Президент Тюменской  стоматологической   ассоциации
Ассистент кафедры последипломного образования Тюменской медицинской    академии
Т.А.Гуляева

Печать E-mail