+7 (3452)
41-26-01

ул. 50 лет Октября, д. 70/1

Гигиена полости рта — это процедуры, направленные на оздоровление тканей и органов полости рта. Кроме того, это профилактика возникновения и прогрессирования стоматологических заболеваний. Во время проведения профессиональной чистки происходит удаление всех видов зубных отложений со всех поверхностей зуба.

Профессиональная гигиена за полостью рта нужна:

для предотвращения возникновения хронических воспалительных заболеваний около зубных тканей, которые неизбежно приводят к потере зуба;

для создания наилучших условий при лечении кариеса, его осложнений и протезирования;

для восстановления естественного цвета зубов и правильного подбора цвета пломб и протеза;

после профессиональной гигиены исчезает запах изо рта, проходит кровоточивость и уменьшается воспаление десен;

увеличивается срок службы пломб, коронок, мостовидных протезов и имплантов.

Если гигиенические мероприятия проводятся нерегулярно или недостаточно эффективно, на зубах остается налет, а в межзубных промежутках скапливаются разлагающиеся остатки пищи. Это не только придает неопрятный вид, но и делает дыхание несвежим.

Длительно существующий налет минерализуется и превращается в зубной камень. В результате неприятный запах не устраняется даже после чистки зубов, десны воспаляются и нередко кровоточат. Чаще всего камень образуется в межзубных промежутках и у границы десен. Это предрасполагает к развитию кариеса, ведь под такими отложениями меняется зубная эмаль. Да и бактерии охотно размножаются на этом питательном субстрате.

• Профессиональная гигиена полости рта

 

1

Даже при тщательном ежедневном уходе на поверхности зубов остается 30–40 % образующегося налета. Ведь полноценно очистить щеткой межзубные промежутки и поддесневые пространства не удается, зубной нитью пользуются немногие, а домашний ирригатор и вовсе применяют единицы. Поэтому желательно дважды в год проходить процедуру профессиональной очистки зубов от налета и зубного камня.

Профессиональная гигиена включает в себя диагностику имеющихся стоматологических проблем и последующую поэтапную очистку от налета и камня. При необходимости используется местная анестезия.

Сначала при помощи ультразвука снимаются мягкие и твердые отложения с видимых поверхностей зубов и из пространств между ними. Эмаль при этом не повреждается, ведь налет и камень как бы отслаиваются от нее. На следующем этапе обрабатываются поддесневые пространства. Для этого используют специальные ручные инструменты, которые не повреждают зубы и при грамотном применении не травмируют десны.

Если налет пигментированный (от чая, кофе, никотина, некоторых лекарств), то дополнительно к ультразвуку используют аппарат Air Flow. Он чистит зубы при помощи реактивной струи аэрозоля с бикарбонатом натрия.

После удаления камня необходимо отполировать эмаль, что защитит ее от прикрепления бактерий и осаждения налета. Для этого используют полирующие пасты, которые наносят специальными насадками в виде щеточек и резинок. А в местах соприкосновения зубов применяют особые полоски-штрипсы.

На завершающем этапе профессиональной очистки на эмаль наносят фторсодержащий лак. Это средство дает ей дополнительную защиту и снимает повышенную чувствительность обработанных зубов.

Средства для гигиены полости рта в домашних условиях

Для полноценного ухода за полостью рта в домашних условиях потребуется набор нескольких средств. Нередко люди ограничиваются зубной щеткой и пастой, но это не позволяет качественно очищать межзубное пространства. А ведь бактерии и пищевые остатки скапливаются именно тут. Поэтому желательно дополнительно использовать и другие средства.

Зубные щетки

Зубная щетка подбирается индивидуально. При ее покупке нужно учитывать жесткость щетины, размер, удобство захвата ручки. Большинство людей использует щетки средней жесткости. Мягкая щетина потребуется для чистки чувствительных зубов и при кровоточивости десен, а жесткая – при совершенно здоровых зубах и для ухода за протезами. Чистить зубы надо дважды в день в течение примерно 2 минут. Менять щетку следует каждые 3 месяца.

Зубные пасты

Зубная паста является важным средством ухода за полостью рта. Пасты бывают лечебными и профилактическими, кремовыми и гелеобразными, с разным содержанием фтора. Лечебные пасты подбираются только по рекомендации врача, не стоит для профилактики самостоятельно приобретать специализированные средства гигиены полости рта.

Зубную пасту следует менять каждые несколько месяцев. В некоторых случаях может потребоваться применение нескольких средств с разным эффектом. Например, при предрасположенности к развитию кариеса и пародонтита (воспаления около зубных тканей) стоматолог может порекомендовать утром чистить зубы с противокариозной пастой, а вечером – с противовоспалительной.

Зубная нить

Зубная нить (флосс) предназначена для очистки межзубных промежутков. У нее есть несколько разновидностей: плоская, круглая, крученая, покрытая воском или без него. Выбирать флосс нужно с учетом индивидуальных особенностей, ориентируясь на расстояние между соседними зубами. Зубная нить является прекрасным дополнением к другим средствам ухода за полостью рта.

Средства для чистки языка

Очистка языка от налета помогает поддерживать чистоту в ротовой полости. Для этого можно использовать зубные щетки с резиновой ребристой поверхностью или же приобрести специальные инструменты. Нужно очищать спинку (верх) языка и его боковые поверхности, совершая движения по направлению к его кончику.

Ополаскиватели для полости рта

Ополаскиватель нужно применять как минимум дважды в день в течение 30 секунд. При регулярном использовании этого жидкого средства гигиены полости рта происходит дополнительная очистка зубов и слизистой оболочки.

Печать E-mail