+7 (3452)
41-26-01

ул. 50 лет Октября, д. 70/1

         В стоматологии применение новых технологии в лечении и диагностики заболеваний двигается вперед.
         В ГБУЗ ТО «Областная стоматологическая поликлиника» с большим вниманием относятся к применению новых технологий, материалов при лечении стоматологических заболеваний.
         Так в связи с распространенностью воспалительного процесса пародонта, сопровождающего снижение высоты альвеолярного отростка, и происходит подвижность зубов с последующим их выпадением, что нередко приводит к уменьшению высоты нижней трети лица, следовательно, к косметическому дефекту.
          Если говорить о статистике пародонтита на сегодняшний день, то пародонтит распространен в 95% случаев. В зоне риска оказываются люди в возрасте от 33 - 45 лет (от 60 до 95%) и 16 - 20 лет (от 55 до 90%). Данные ВОЗ, говорят следующее, расстройства зубочелюстной системы, которые обусловлены потерей зубов по причине развития пародонтита, наблюдаются в 5 раз чаще, чем при кариесе зубов.
          Воспаление, приводящее к пародонтиту, развивается при ослаблении защитных сил организма, при кариесе зуба, после травмы зуба (например, при ударе, микротравме при перекусывании нити), под влиянием химических веществ (кислот, щелочей).
          Причиной пародонтита может быть также аллергическая реакция на сильнодействующие медикаменты.
Заболевание проявляется прогрессирующей деструкцией альвеолярных отростков. На течение пародонтита неблагоприятно влияет отложения зубного камня, неопрятное содержание полости рта. Более разнообразны клинические проявления: воспаление десны, гнойные выделения из зубо-десневых карманов, неприятный запах изо рта, патологическая подвижность зубов, их смещения. Нередки абсцессы и свищи на слизистой, увеличение и болезненность подчелюстных лимфатических узлов.
            Хроническое течение с частыми обострениями пародонтита могут сопровождаться микробной аллергией.
Заболевание требует неотложного вмешательства врача-стоматолога хирурга. Лечение парадонтитов включает в себя нехирургические и хирургические методы. Первые (профессиональная гигиена) применяют на ранних стадиях болезни и для профилактики. Другим способом лечения является хирургический -  лоскутный метод, когда снимается верхняя часть десны, корни зубов оголяются и удаляются грануляции и патологическая костная ткань с последующим введение костнозамещающего материала. Задача хирургических методов - устранить десневые карманы (следствие рассасывания костной ткани) для того чтобы зуб вновь обрел устойчивость.
             Для  восстановления высоты альвеолярного отростка при выполнении восстановительных операций на пародонте нами был использован пористый никелид титан в виде мелкогранулированной пористой крошки, насыщенным антибактериальным препаратом.
            Важным условием для решения проблемы заболевания пародонта является то, что материал должен отвечать определенным требованиям, он должен быть биосовместимым, не должен рассасываться и быть приближенным к поведению тканям организма.
             Операция с применением никелида титана использовалась для лечения пациентов с заболевание пародонта средней и тяжелой степени. Во всех случаях отмечается положительный результат, без повторного вмешательства.
При применении никелида титана сохраняется форма альвеолярного гребня, прекращается подвижность и выпадение зубов.
              Результативность применения диагностики и лечения может достигаться только при комплексном решении проблем с обязательным учетом индивидуальных особенностей, как зубочелюстной системы пациентов, так и всего организма в целом, применением новых материалов и технологий.

Печать E-mail