+7 (3452)
41-26-01

ул. 50 лет Октября, д. 70/1

Методы удаления зубного камня.

Откуда берется зубной камень и зубной налет?                                                                                

Во время еды зубы измельчают пищу, и ее мелкие остатки неизбежно остаются во рту. На деснах они не задерживаются и попадают в межзубные промежутки, весьма удобные для этого, где и находятся до ближайшей чистки зубов, которая призвана убрать их оттуда и очистить зубы от всего лишнего. А если традиционной вечерней чистки зубов не было или часть продуктов во рту осталась нетронутой?
 

 

Так выглядит зубной камень
Тогда в этих участках поселяется здоровая микрофлора полости рта, чувствуя себя там превосходно – ей тепло и сыро, пищи хватает, что ей еще нужно? Чтоб ее не тревожили. И если щетка или флосс ее не касаются, то микрофлора уже превращается в макрофлору, образуя на зубах налет, который состоит на 95% из флоры и фауны, а остальные 5% - уже не важно из чего.

При этом микрофлора превращается из нормальной (естественной для организма) в патологическую (вредно влияющую на организм) не только из-за своего большого количества, но и изменяясь по своей структуре и составу, воздействуя на зубы и десны не очень-то хорошо, вызывая кариес и  пародонтит.
Вдобавок поверхность зубного налета не гладкая, а шероховата, что улучшает прилипание к ней остатков пищи.
 
Когда зубной налет находится неделю и больше, он становится плотнее и превращается в зубной камень, который уже никакая зубная щетка или флосс не в состоянии убрать.
Как зубной камень и налет влияют на жизнь человека? Внешний вид становится так себе, может появиться запах изо рта, увеличивается риск образования кариеса, особенно если есть пломбы, возникает воспаление десны, которое приводит к пародонтиту  и подвижности зубов.
 
Влияет ли зубной налет на десны? Конечно! Во-первых, он воздействует на нее механически, особенно, если дорос до зубного камня. А хроническая травма приводит к воспалению десны.
 
В области воспаления слизистой оболочки нарушен ее поверхностный слой, призванный защищать и преграждать путь инфекции, поэтому флора с легкостью попадает в воспаленную десну, и она под натиском зубного камня, налета, флоры и собственных клеток крови отступает и отступает, оголяя при этом корни зубов, вызывая атрофию кости и увеличивая подвижность зубов.

Методы удаления зубного камня

Удаляют зубной камень ручным способом и ультразвуком.

Удаление зубного камня ультразвуком происходит не только из-за касания насадкой поверхности зуба, но и благодаря эффекту кавитации - сильному завихрению жидкости. При этом не обязательно касаться зубного камня, достаточно чтобы насадка находилась рядом с ним. Снятие зубного камня происходит полностью, без остатка.

Снятие зубного камня иногда затрудненно высокой плотностью зубного камня. Размягчить зубной камень позволяют специальные препараты, после которых удаление зубного камня будет проходить гораздо проще и быстрее.

После ультразвукового снятия зубного камня идет этап полировки зубов.
Больно ли удалять зубной камень ультразвуком?

Эта процедура безболезненная. Возможна лишь небольшая чувствительность на прохладную воду, которая омывает зуб.

Грамотное снятие зубного камня и налета не наносит вреда зубам. Польза же от этих процедур очевидна - предотвращение возникновения кариеса и заболеваний пародонта (пародонтоза и пародантита).

Печать E-mail