+7 (3452)

56-21-81

ул. 50 лет Октября, д. 70/1

Виды съемных зубных протезов

Частично-съемные зубные системы также изготавливаются из акриловых пластмасс либо нейлона, потому они обладают всеми присущими данным материалам преимуществами и недостатками. Но в отличие от съемных протезов, частично-съемные могут достаточно серьезно отличаться конструктивно.

Виды частично-съемных протезов

Полностью съемные зубные конструкции, использующие для удержания во рту принцип присосок, независимо от материала изготовления обладают серьезным недостатком — ненадежной фиксацией в ротовой полости. Поэтому стоматологи при любой возможности ищут во рту пациента точку опоры, с помощью которой можно было бы надежно укрепить протез. Такой «точкой опоры» являются сохранившиеся родные зубы пациента. Системы, фиксируемые с помощью прикрепления к родным зубам, называются частично-съемными протезами.

Частично-съемные протезы по устройству подразделяются на группы:

  • Бюгельные.
  • Односторонние частично-съемные.
  • Иммедиат-протезы.
  • Условно-съемные.

Для всех видов частично-съемных зубных протезов также применяют классификацию по видам фиксирующих устройств.

           

Виды бюгельных протезов

Бюгельные протезы по праву считаются наиболее совершенными среди частично-съемных. Это один из лучших способов протезирования зубов. Принцип их действия основан на принципе перераспределения нагрузки с помощью дуговых элементов («бюгель» означает «дуга»). Этим достигается как замедленный износ конструкции, таки и отсутствие повышенных локальных нагрузок на ткани и кости челюсти.

Виды бюгельных протезов

                                                                                                      

По методу фиксации бюгельные конструкции подразделяются на протезы:

  • С кламмерами.
  • На микрозамках.
  • На телескопических коронках.

С кламмерами

Все частично-съемные протезы фиксируются во рту пациента за счет присоединения к здоровым зубам. Одним из вариантов приспособления для такого присоединения являются кламмеры. Кламмерами называют металлические устройства, которые за счет своей особой формы надежно охватывают здоровый зуб, фиксируя конструкцию. Главный плюс такого варианта фиксации состоит в том, что не требует никаких манипуляций со здоровыми зубами. К сожалению, такие конструкции обладают существенным недостатком, который, хотя и не отражается на состоянии здоровья владельца, но может доставить некоторые неудобства. Недостаток состоит в большой заметности металлических кламмеров при разговоре. Из-за этого многие стесняются носить протезы с кламмерами и отдают предпочтение системам на аттачменах.

На аттачментах (на микрозамках)

Устройства фиксации, вмонтированные в зубную коронку, надеваемую на здоровый зуб. Вторая часть такого устройства укреплена на протезе. Две части аттачмена соединяются по принципу замка, и вся конструкция надежно фиксируется. Аттачмены выполняются таким образом, что, когда протез находится во рту, все «неестественные» части конструкции надежно спрятаны от глаз стороннего наблюдателя.

   Во время установки коронки, служащей точкой фиксации аттачмена, зуб, на который ставят коронку, подтачивают. Таким образом, использование протезов с микрозамками ведет к вынужденному нарушению целостности (фактически порче) здорового зуба.

На телескопических коронках

Являются одним из вариантов установки аттачмена. Коронка, в которую вмонтирован аттачмен, надевается не на зуб, а на постоянно установленную на зубе коронку. При этом одна коронка входит в другую, подобно частям выдвижной подзорной трубы. Такая конструкция необходима в случае протезирования большого числа зубов для улучшения надежности фиксации.

Односторонние частично-съемные

Спору нет, бюгельные конструкции удобны и надежны, но, к сожалению, не всегда применимы. Ведь в основе их устройства лежит дуга, а дуга, очевидно, нуждается в двух точках опоры, поэтому бюгели целесообразно применять при протезировании с двух сторон челюсти сразу. Что же делать в таком случае? Есть современные способы протезирования зубов, находящихся на одной стороне челюсти.

   Пластинчатые протезы представляют собой один или несколько керамических искусственных зубов на базисе из нейлона или акриловой пластмассы. Конструкция опирается на десну и фиксируется к соседним зубам металлическими кламмерами.

   Зубные сегменты принципиально мало отличаются от пластинчатых конструкций, но предназначены для замены большего числа зубов. Зубные сегменты обычно фиксируют аттачменнами на обычных либо телескопических коронках, так как фиксация кламмерами для них недостаточно надежна.

Иммедиат-протезы

Иммедиат-протезы по своему устройству напоминают бюгельные, лишенные собственно бюгеля, то есть дуги. Это простые и недорогие конструкции, используемые только в качестве временной меры в ожидании изготовления постоянного съемного протеза или операции по вживлению протеза несъемного. Для закрепления используется простая фиксация к двум соседним зубам с помощью акриловых кламмеров либо присоски. Иммедиат-протезы бывают двух основных видов:

   Полного. Призваны полностью заменить, пусть и на короткое время, утраченный зуб во всех его функциях. То есть таким протезом можно полноценно жевать в меру твердую пищу.

   Частичного. Предназначены больше для выполнения «представительской функции», защиты оголенной десны от воспаления и повреждения, а также недопущения смещения здоровых зубов на место удаленных. При использовании этой разновидности временных конструкций рекомендуется употреблять только жидкую и полужидкую пищу либо условно твердую пищу, не требующую усилий при жевании (колбасы, кроме колбас твердого копчения, хорошо протушенное мясо, рубленые котлеты и т.д.).

Условно-съемные

Условно-съемными называют небольшие конструкции, заменяющие, как правило, один утраченный зуб. Бывают двух видов:

   Условно-съемный протез на кламмерах присоединен к соседним зубам с помощью металлических фиксирующих устройств.

   Вклеенный условно-съемный протез. Специфика протезирования отдельного зуба позволяет зафиксировать конструкцию специальным стоматологическим клеем.

Регулярно снимать такой протез не надо, а в случае с установкой на клей вообще затруднительно, поэтому они и называются условно-съемные.

Виды постоянных (несъемных) зубных протезов

Все без исключения виды съемных стоматологических конструкций обладают такими недостатками как уменьшение качества фиксации со временем, забивание частиц пищи под протез, неестественные нагрузки при жевании.

Из нейлона

Современные методы протезирования зубов предполагают использование в качестве основы для базиса более совершенный материал — нейлон. Протезы из нейлона гибкие, эластичные, износостойкие. Хотя они и дороже акриловых, зато обладают перед ними существенными достоинствами:

   Нейлон не выделяет токсических веществ.

   Нейлон гипоаллергенен, входящие в состав нейлона компоненты не вызывают аллергических реакций.

   Поверхность нейлона имеет цельную, не пористую структуру, что благотворно влияет на гигиену использования нейлоновых протезов.

   Нейлон обладает повышенной эстетикой, базис стоматологической конструкции из нейлона на вид похож на живую десну.

Съемный протез из нейлона

Единственный, пожалуй, недостаток протезов из нейлона — более высокая цена. Стоит, однако, обратить внимание на следующий момент. В отличие от жестких пластмассовых конструкций, нейлон не может равномерно распределять жевательную нагрузку. Постоянное жевание на одну сторону ведет к воспалению десны и атрофии костной ткани.

Нейлоновый протез не может распределять усилие по всей площади челюсти, поэтому вам придется взять эту работу на себя. При использовании нейлонового протеза обязательно чередуйте сторону при жевании.

Печать E-mail

Cookies make it easier for us to provide you with our services. With the usage of our services you permit us to use cookies.
Ok