+7 (3452)

56-26-01

ул. 50 лет Октября, д. 70/1

   Красивая белоснежная улыбка — лучшая визитная карточка. И темный зуб едва ли станет украшением. После лечения кариеса потемнение эмали зубов не такая уж и редкость, тогда вопрос эстетики выходит на первый план. Ранее решить такую проблему было не просто, но сегодня современная стоматология готова предложить эффективное решение — эндоканальное отбеливание моляров. В статье мы рассмотрим особенности данного метода и оценим его плюсы и минусы.

Альтернатива дорогим винирам cозданы специально для вас.

Содержание:

   Потемнение зубов изнутри

   Суть метода

   Побочные эффекты

   Противопоказания

  Показания к отбеливанию

  Как мы уже отмечали, случаи, когда после пломбирования зубов, они начинают темнеть, не такая уж и редкость. Почему же это происходит? Когда эмаль и дентин при лечении соприкасаются с некоторыми видами пломб, может происходить окрашивание. Так, формалиновая смесь (резоцин), может дать розоватую окраску, а темный цвет придает серебро. Если у пациента был пульпит или периодонтит, то вследствие гибели пульпы так же эмаль может потемнеть.

  Столкнуться с потемнением зубов можно и тогда, когда лечение происходит негерметичными пломбами и окрашенными пастами, а также вследствие травмирования. Значительное воздействие оказывают разнообразные красящие вещества (например, употребление определенных напитков или еды, курение). В этом случае внутриканальное отбеливание становится эффективным решением.

  Показания для внутриканального отбеливания следующие:

   невозможно при помощи внешнего отбеливания воздействовать на твердые ткани моляров;

   твердые ткани моляров потемнели в результате пломбирования материалами, обладающими красящим эффектом.

  Суть метода

Эндоотбеливание представляет собой метод внутриканального (внутрикоронкового) отбеливания моляров. Специальный гель с отбеливающим эффектом помещается внутрь полости зуба (чаще всего, это пербонат натрия), которая депульпирована. Предварительно врачи-стоматологи назначает рентгенологическое исследование и выявляет причину изменения цвета эмали. Устанавливается временная пломба. Оценить состояние зубов и выполнить повторную процедуру врач сможет по прошествии одной-двух недель. Обычно, чтобы достичь желаемого результата, требуется порядка трех-четырех процедур.

Гель для процедуры эндоотбеливанияГель для процедуры эндоотбеливания зубов

   Неоспоримое преимущество: эндоканальное отбеливание совершенно безболезненная процедура, отличающая высокой эффективностью, при долговременном сохранении результата.

Полная реставрация моляра производится только после того, когда получен его необходимый цвет. Повторно подобная процедура отбеливания может быть назначена только через год или даже позже, в зависимости от того, как долго сохраняется эффект.

Перед выполнением эндоотбеливания обязательно следует позаботиться о санации ротовой полости, устранить кариозные повреждения и различные дефекты, избавиться от зубного камня.

Чтобы укрепить эмаль, рекомендуется использовать состав с высоким содержанием фтора. Это позволит не только добиться ослепительно-белых зубов, но и дополнительно укрепить их.

Процедура внутриканального отбеливания (эндоотбеливание)Введение отбеливающего геля в полость зуба

Побочные эффекты

Внутриканальное отбеливание подразумевает использование химических веществ для разрушения белковых красителей. При такой процедуре приходится использовать достаточно активные компоненты, чтобы воздействовать на красители, которые содержатся в пломбировочных материалах. И не стоит ожидать значительного эффекта после первой процедуры эндоотбеливания.

Еще один побочный эффект метода — ослабляется прочность моляра, так как в депульпированном зубе постотбеливающие поражения не восстанавливаются. Высока вероятность перелома зубной коронки. Поэтому, максимальное количество повторений внутриканального отбеливания составляет не более четырех раз.

Эндоотбеливание - фото доФото до Эндоотбеливание - фото послеФото после

Специалисты не рекомендуют использовать специальные составы, гели или пасты, которые предусмотрены для самостоятельного отбеливания. На внутреннюю полость зуба они не оказывают никакого эффекта, более того, содержат абразивные вещества, разрушающие эмаль и делающие ее более чувствительной.

Противопоказания

Как и любая другая медицинская процедура, эндоотбеливание также имеет и свои противопоказания:

   если имеются кариозные поражения

   не применяется у детей до шестнадцати лет, так как зубки еще полностью не сформировались;

   при наличии аллергии на перекись водорода;

   если зубы пациента отличаются повышенной чувствительностью эмали;

   если имеются окрашенные пломбы;

   в некоторых случаях врач может порекомендовать отказаться от эндоканального отбеливания в период беременности и кормления грудью.

Итак, эндоотбеливание — процедура высокоэффективная, помогает решить досадую проблему потемнения зубной эмали. Самое главное, о чем следует помнить, перед выполнением обязательно необходимо получить консультацию специалиста, учесть все минусы и плюсы. Залог ослепительной улыбки — профессиональное отбеливание, своевременная терапия, а также тщательная гигиена ротовой полости.

 

Печать E-mail

Cookies make it easier for us to provide you with our services. With the usage of our services you permit us to use cookies.
Ok