+7 (3452)

56-21-81

ул. 50 лет Октября, д. 70/1

gippo

Гипоплазия зубной эмали встречается чаще у детей и подростков, однако и взрослые подвержены этому заболеванию. От этой болезни страдает зубная эмаль, она недостаточно толстая и прочная, поэтому зуб становится хрупким и уязвимым перед различными заболеваниями и механическими повреждениями. В статье мы расскажем, как проявляет себя заболевание, как оно лечится и как не допустить развития гипоплазии.

Содержание:

  • Что это такое
  • Причины
  • Виды
  • Системная
  • Местная
  • Формы заболевания
  • Симптомы
  • Лечение
  • Профилактика

Что это такое

Гипоплазия эмали зубов — специфичное заболевание, при котором в результате нарушения обменных процессов неправильно формируется и развивается эмаль. Если нарушены обменные процессы, то организм недополучает необходимые для правильного формирования эмали микроэлементы, в результате чего она становится слишком хрупкой и тонкой, поэтому при малейшей нагрузке на зуб он может поломаться.

Вместе с тем, гипоплазия свидетельствует о наличии серьезных нарушений метаболических процессов и белкового обмена, поэтому одновременно является и заболеванием, и серьезным симптомом, который говорит о том, что со здоровьем пациента не все в порядке.

Причины

Для успешного лечения заболевания необходимо знать, какие причины приводят к его возникновению. Стоматологи выделяют следующие причины возникновения гипоплазии:

  • нарушение метаболических процессов вследствие нарушения белкового и минерального обмена;
  • наличие хронических соматических заболеваний у детей (гипоплазия молочных зубов);
  • рахит, токсическая диспепсия, острые инфекционные заболевания, мозговые нарушения, которые возникли у детей в период с 6 до 12 месяцев (гипоплазия постоянных зубов).

В зависимости от возраста и тяжести перенесенного заболевания зависит локализация гипоплазии.

Виды

В стоматологии различают системную и местную гипоплазию.

Системная

Системная форма заболевания поражает все зубы одновременно и возникает обычно по трем причинам:

  • во внутриутробном периоде развития ребенка, если мать во время беременности страдала нарушением обмена веществ или перенесла серьезные заболевания (такие, как краснуха, токсоплазмоз);
  • в результате серьезных заболеваний или нарушения питания ребенка в первый год жизни;
  • в результате приема матерью во время беременности или ребенком в первый год жизни некоторых лекарственных препаратов (в основном тетрациклинового ряда).

Если у ребенка обнаружена системная гипоплазия зубов, такой ребенок берется на диспансерный учет.

В зависимости от формы зубов и вида их поражения различают такие разновидности как зубы Гетчинсона, Фурнье, Пфлюгера и тетрациклиновые зубы.

Зубы Гетчинсона

Верхние центральные резцы принимают бочкообразную или отверткообразную форму и имеют полукруглую выемку на режущем крае, которая не покрыта эмалью. Такие зубы у шейки намного больше, чем у режущего края.

Зубы Фурнье

Зубы напоминают зубы Гетчинсона, но не имеют полукруглой выемки на режущем крае.

Зубы Пфлюгера

Страдают первые большие коренные зубы. У них недоразвиты бугры, а размер коронки у шейки зуба существенно больше, чем у режущего края.

«Тетрациклиновые» зубы

Образуется в результате приема тетрациклина либо матерью во время беременности, либо ребенком в первый год жизни. Такие зубы имеют измененный желтоватый цвет и недоразвитость эмали. Если ребенок принимал тетрациклин в возрасте старше шести месяцев, то окрашенными будут постоянные зубы, которые как раз формируются в этот период.

Местная

В отличие от системной формы заболевания, которая поражает все зубы, местная поражает только один или два коренных зуба пациента и не встречается на молочных.

Причины возникновения местной гипоплазии:

  • механическая травма зачатка формирующегося зуба;
  • попадание в зачаток постоянного зуба инфекции;
  • хронический периодонтит молочного зуба.

Выглядит она как беловатое или желтоватое пятно на поверхности зубной эмали, при этом эмаль зубной коронки может отсутствовать как полностью, так и частично.

Формы заболевания

  1. Изменение цвета эмали пораженных зубов.
  2. Недоразвитие эмали.
  3. Аплазия, или полное отсутствие эмали.

Рассмотрим более внимательно каждую форму.

Изменение цвета

Изменение цвета эмали пораженных зубов является наиболее легкой формой гипоплазии, при которой на эмали появляются беловатые или желтоватые пятна одинаковой величины и с четко очерченными границами. Эти пятна не причиняют пациенту неприятных ощущений, не болят, не реагируют на механические и термические раздражители, не окрашиваются красителями (в отличие от пятен при начальной стадии кариеса).

Недоразвитие

Недоразвитие зубной эмали является более тяжелой формой гипоплазии, при которой на ней появляются точки, волны или бороздки. На поверхности зубов можно рассмотреть небольшие или средней величины бороздки и углубления, в которых эмаль остается плотной и гладкой.

Отсутствие эмали

Аплазия, или полное отсутствие зубной эмали является самой тяжелой формой заболевания. К счастью, она встречается редко. При этой форме эмаль полностью отсутствует на определенном участке зубной коронки. Пациент может при этом испытывать болезненные ощущения от механических, химических или термических раздражителей.

Симптомы

  • Белесоватые или желтоватые пятна с гладкой поверхностью на зубной эмали;
  • точечные углубления и бороздки на поверхности пораженных зубов;
  • наличие на коронке зуба очагов с полным отсутствием зубной эмали;
  • причудливая форма зубов, обусловленная отсутствием эмали почти на всей поверхности зуба.

Лечение

На сегодняшний день гипоплазия эмали зубов является необратимым процессом — нет лекарства, которое могло бы устранить симптомы. Поэтому лечение является симптоматическим и заключается в основном в реконструкции зубной эмали.

При наличии небольших очагов местной гипоплазии можно и не предпринимать никаких мер, так как отсутствуют болезненные ощущения. При более глубоких пятнах и эрозиях на зубной эмали следует запломбировать зуб композитными материалами.

Если имеет место частичное или полное отсутствие эмали на поверхности коронки зуба, врач может принять решение о целесообразности ортопедического лечения и прибегнуть к протезированию коронкой.

Профилактика

Основной профилактикой гипоплазии зубов является полноценное рациональное питание матери во время беременности и ребенка первых лет жизни. Недопустимым является прием лекарственных препаратов, в особенности тетрациклинового ряда во время беременности или в первый гол жизни ребенка. Следует также предупреждать системные заболевания, так как они вызывают нарушением обменных процессов, которые могут привести к возникновению гипоплазии.

Печать E-mail

Cookies make it easier for us to provide you with our services. With the usage of our services you permit us to use cookies.
Ok