+7 (3452)

56-26-01

ул. 50 лет Октября, д. 70/1

zub1

В последнее время все чаще встречается такая патология, как ретенция зуба. Термин малоизвестный, но на самом деле все просто — он обозначает существенную задержку роста. Диагноз «ретенция» стоматологи ставят тогда, когда зуб не прорезывается в положенное время, хотя полностью сформирован в десне. Попробуем разобраться, что такое ретенция и что с этим делать.

Содержание:

Что это такое

Патогенез

Виды

Причины

Симптомы

Последствия

Лечение

Удаление ретинированных зубов

 

Что это такое

Ретенция зуба — это задержка роста зуба после положенного срока прорезывания. При этом он может прорезаться, но еле-еле виднеться над десной, либо же вообще не прорезаться сквозь десну.

Чаще всего термин «ретенция» применим к зубам мудрости, которые могут полностью сформироваться в челюсти, но не прорезаться. Ретинированный зуб может также столкнуться с прорезавшимся вовремя соседним, в результате чего и останавливается его дальнейший рост.

Очень редко встречается ретенция молочных зубиков, обычно она спровоцирована серьезными заболеваниями ребенка в период прорезывания, острой нехваткой микроорганизмов. Довольно часто ретенция встречается при тяжелых формах рахита и сопровождается задержкой закрытия родничка.

Диагноз «ретенция» ставят обычно не ранее 6-8 месяцев после истечения сроков прорезывания зубов.

Патогенез

Формирование и развитие зубочелюстной системы ребенка зависит от его гармоничного развития, от течения беременности и состояния здоровья матери, от полноценности питания. Если зубы не прорезаются в срок, а «опаздывают» на 6-8 месяцев, врачи говорят о ретенции молочных зубиков.

Задержка в прорезывании бывает двух видов:

все зубы появляются своевременно, а задерживаются резцы;процесс прорезывания протекает медленно, с нарушением парности и большими промежутками между прорезыванием групп зубов.

Ни в коем случае нельзя оставлять без внимания задержку прорезывания зубов, так как несвоевременное прорезывание молочных зубиков неизменно влечет за собой патологии в формировании постоянных.

Затруднение с прорезыванием постоянных зубов может быть спровоцировано наличием мощного костного слоя на альвеолярном гребне, который образуется в том случае, если молочный зубик выпал слишком рано в результате механической травмы челюсти и зубов.

Виды

В современной стоматологии различают два основных вида ретенции:

полная;частичная.

При полной ретенции зуб совершенно покрыт десной, его не видно во рту и он не обнаруживается при пальпации. В этом случае он может быть покрыт как слизистой оболочкой, так и слоем кости. При частичной ретенции коронка прорезана частично, ее часть остается покрытой слизистой оболочкой.

Различают несколько положений ретинированных зубов:

вертикальное;горизонтальное;язычно-угловое;щечно-угловое.

При вертикальном положении ретинированного зуба его ось совпадает с вертикальной линией. То есть, он занимает такое же положение, как и нормальный прорезавшийся зуб, только ему не удалось до конца прорезаться сквозь десну. Такое положение характерно для зубов мудрости.

При горизонтальном положении ретинированного дистопированного зуба его ось образует прямой угол с вертикалью, при этом сам зуб может быть расположен как поперечно, так и сагиттально или наискосок

При язычно-угловом расположении зуб наклонен вовнутрь, а при щечно-угловом — наружу.

Причины

Причины возникновения ретенции зубов бывают местными и общими.

Общие:

общее истощение организма пациента в результате перенесенных инфекционных заболеваний;наличие хронических системных заболеваний;неправильная система питания грудных детей.

Местные:

аномальное положение зачатков постоянных зубов;задержка смены временных зубов;наличие на пути зуба плотностоящих соседних зубов;патологические изменения челюсти;несвоевременное рассасывание корней молочных зубов;раннее удаление молочных зубов.

Стоматологи различают также эмбриологические и анатомические причины возникновения ретенции.

К эмбриологическим причинам ретенции относятся:

снижение ростообразующих факторов из-за неправильного питания ребенка;наличие слишком толстых стенок зубного мешочка, который окружает коронку;слишком толстая десна, сквозь которую зуб не может прорезаться;неправильный наклон зачатка зуба.

К анатомическим:

наличие рыхлой подслизистой ткани десны в области ретинированного зуба, в результате чего зачаток зуба отклоняется от вертикальной оси;наследственность, которая играет немаловажную роль в возникновении ретенции.

В первом случае очень часто прорезываются медиальные бугры, но дистальные бугры остаются непрорезанными. Во втором случае ретенция наблюдается чаще у тех, у кого данной особенностью прорезывания страдали родители.

Симптомы

Ретенция зуба не протекает бессимптомно. Обычно пациент отмечает у себя следующие признаки:

отсутствие зуба или его частичное прорезывание, при котором отмечается болезненность пальпации десны;отек десны и сильное покраснение;повышение температуры тела;общее недомогание.

При подозрении на ретенцию зуба следует обязательно сделать рентгенологическое исследование. Поставить правильный диагноз можно только при наличии рентгеновского снимка, на котором видны сформированные, но непрорезавшиеся зачатки зубов.

Частичная

При частичной ретенции верхушка зуба видна над десной, ее можно заметить при осмотре полости рта пациента, а также прощупать при пальпации. Верхушка коронки обнаруживается и при помощи стоматологического зонда. Однако часто пациент может принять частично ретинированный зуб, покрытый камнем за уничтоженный кариесом корень.

Полная

При полной ретенции зуб полностью покрыт десной, он не обнаруживается ни при осмотре, ни при пальпации или исследовании полости рта при помощи стоматологического зонда. В этом случае обнаружить зачатки зубов можно только при рентгенологическом исследовании.

Последствия

Если не лечить ретенцию зуба, могут возникнуть следующие серьезные осложнения:

неправильное прорезывание соседних зубов;рассасывание корней соседних зубов;образование одонтогенной кисты;смещение боковых зубов;нарушение эстетики лица.

Чаще всего встречается ретенция зуба мудрости. Часто зачатки «восьмерок» расположены в десне неправильно — горизонтально или под углом. Поэтому при прорезывании они испытывают трудности.

Лечение ретенции

Способ лечения ретенции зубов подбирается сугубо индивидуально в каждом случае. Если зуб полностью сформирован и расположен правильно, но не смог прорезаться, врач может провести полное иссечение капюшона, который покрывает коронку. Если же он расположен неправильно, а также имеют место деструкции костной ткани у шейки зуба, то такой удаляют.

Удаление ретинированных зубов

Удаление во многих случаях является единственно возможным вариантом лечения. При этом многое зависит от того, как расположен зуб. Если он расположен правильно, можно попробовать избежать удаления и сохранить зуб. Но удаление ретинированного дистопированного зуба позволяет избежать возникновения многих осложнений.

Печать E-mail

Cookies make it easier for us to provide you with our services. With the usage of our services you permit us to use cookies.
Ok