+7 (3452)

56-26-01

ул. 50 лет Октября, д. 70/1

zub1

  • Термин «голливудская улыбка» появился еще в 30-х годах прошлого столетия. Именно тогда дантисты всего мира стали задумываться не только над необходимостью восстановления, но и над эстетикой новых зубов. Эта статья о том, как создать сияющую улыбку при помощи современных стоматологических технологий, а именно — накладок на зубы.

Что это этакое

Виниры, люминиры и ультраниры — это накладки, которые фиксируются на передней поверхности зубов. Они служат для изменения внешнего вида, в некоторых случаях — даже формы зубов, из которых формируется наша улыбка. Они позволяют полностью изменить эстетику ряда, сделав зубы ровными, белыми и без малейших изъянов. Накладки внешне напоминают линзы для глаз — настолько же они тонкие и даже полупрозрачные.

zub2

Интересный факт: сегодня практически все звезды для создания «голливудской», то есть белоснежно-ослепительной улыбки, прибегают к помощи стоматологов. Достаточно сравнить, как они выглядели в начале карьеры и как сейчас, после долгой и упорной работы над своей внешностью. Среди наиболее убедительных примеров — Том Круз, Дэвид и Виктория Бэкхэм, Николас Кейдж, Деми Мур и многие другие. Их улыбки преобразились и стали поистине голливудскими.

Показания и противопоказания к применению

zub3

  • изменение цвета эмали: желтые или темные зубы, особенно в тех случаях, когда оттенок эмали невозможно изменить современными способами отбеливания;
  • промежутки между зубами (тремы или диастемы);
  • старые пломбы;
  • сколы или трещины эмали;
  • защита слабой зубной эмали;
  • незначительное изменение положения зубов.

Противопоказаниями к установке микропротезов являются слишком слабая эмаль в случае, если требуется её обточка (без обточки накладки, напротив, защищают зубы от повышенной чувствительности), серьезные изменения прикуса, слишком длинные или чрезмерно короткие зубы, тяжелые заболевания десен. Также накладки не подойдут пациентам с бруксизмом (если вы непроизвольно слишком сильно сжимаете зубы, что приводит к их стачиванию — накладки попросту могут отклеиться от чрезмерного давления).

Виниры, люминиры и ультраниры: в чем отличия?

«Виниры — самое базовое понятие. Это накладки, открывшие рынок микропротезирования. Они создаются в нашей стране, практически в любой зуботехнической лаборатории. Имеют толщину 0,5-0,7 мм и для того, чтобы они не «выпирали» за пределы зубного ряда, не утолщали имеющиеся зубы, перед установкой виниров поверхность зуба незначительно обтачивается.

Люминиры — это более тонкие виниры, их толщина — не более 0,3 мм. Они фиксируются на зубах без обточки. При этом создаются зарубежом по запатентованной технологии, что отражается на их цене — она в 2 раза выше стоимости виниров.

Ультраниры — это современные тонкие виниры. Они создаются в России (на заводе в г. Санкт-Петербург) из особой керамики E.max, имеют небольшую толщину. В зависимости от исходного состояния зубов и того дефекта, который нужно исправить, зафиксировать ультраниры можно как с незначительной, так и совсем без обточки»

Установка накладок: этапы лечения

Установка накладок на зубы занимает от 2-3 дней до месяца — в зависимости от вида выбранного микропротеза. В целом пациенту предстоит следующее лечение:

zub5

Первое посещение:

  • подготовка зубов: проведение профессиональной чистки для удаления налета, зубного камня, лечение кариеса или других заболеваний при их наличии,
  • снятие части эмали: этап актуален только при установке виниров или ультраниров,
  • снятие слепков, которые будут использоваться для создания индивидуальных протезов.

Между первым и вторым посещением проходит около 2-4 дней — это время, которое требуется для изготовления протезов в лаборатории. Однако если вы выбрали люминиры, то между этапами пройдет около месяца, ведь конструкции разрабатываются зарубежом и пересылаются в российскую клинику.

Второе посещение:

  • установка протезов: после создания конструкций в лаборатории они примеряются, при необходимости — корректируются. Поверхность зубов обязательно шлифуется, обрабатывается абразивом. Следом наносится клей-цемент и накладки плотно приклеиваются к поверхности зубов.

Виниры

Виниры создаются из обычной керамики практически в любой зуботехнической лаборатории. Средняя толщина накладок — до 1,5 мм, поскольку керамика — достаточно хрупкий материал и если сделать протез слишком тонким, то он сломается даже от минимальной нагрузки.

Плюсы:

  • довольно высокая эстетика,
  • сохраняют исходную форму и цвет: керамика не подвергается усадке, на ней не скапливается налет, материал не изменяет оттенок даже под воздействием красящих веществ,
  • максимальная доступность: виниры можно установить практически в любой клинике,
  • быстрые сроки лечения, поскольку накладки создаются в России.
  • невысокая стоимость относительно других накладок.

Минусы:

Среди минусов метода — невозможность установки при повышенной чувствительности эмали и необходимость обточки зубов. Срок службы виниров — меньше, чем люминиров и ультраниров (около 10 лет)

Виниры: фото до и после

zub6

Люминиры или «голливудские виниры»

Люминиры — это самые совершенные на сегодняшний день накладки на зубы. Их толщина — не более 0,5 мм. Они создаются американской компанией Cerinate по запатентованной технологии, с применением современного компьютеризированного оборудования (от планирования лечения до создания самих конструкций).

zub7

Плюсы:

  • высочайшая эстетика — для крепления люминиров используется специальный клей, который придает протезам особую полупрозрачность, как и у натуральных зубов,
  • естественность — зубы с накладками выглядят как натуральные,
  • не нужно обтачивать собственные зубы — процесс установки обратим и не имеет последствий для эмали,
  • сохранность формы: люминиры устойчивы к внешним воздействиям, не изменяют цвет, форму,
  • единственный метод защиты чувствительной эмали,
  • при установке не требуется анестезия,
  • продолжительный срок службы — от 20 лет и больше.

Минусы:

Среди минусов лечения — высокая стоимость и продолжительный срок лечения. Помните, что люминиры создаются только в Америке и только индивидуально, поэтому восстановить зубы за пару дней попросту невозможно — нужно запастись терпением. И если вам предлагают люминиры всего за неделю — это обман.

zub8

Ультраниры или «ультратонкие виниры E.max»

Ультраниры создаются из керамики E.max немецкого производства. Они гораздо тоньше виниров, но чуть толще люминиров — их толщина не более 0,6 мм. Поэтому в некоторых случаях можно обойтись и без препарации зуба, либо провести очень минимальную обточку.

Плюсы:

  • отличная эстетика, сравнимая с люминирами,
  • альтернатива люминирам практически по всем характеристикам,
  • максимальная естественность обновленного зубного ряда,
  • сохранность цвета и формы протезов,
  • более прочная керамика, чем используется при создании виниров, поэтому ультраниры тоньше виниров,
  • быстрые сроки изготовления накладок, ведь создаются они в России,
  • продолжительный срок службы — от 10 лет и более.

Минусы:

Среди относительных минусов ультраниров — опять же их стоимость. Они на 30% дешевле люминиров, однако восстановление всего зубного ряда все же встанет «в копеечку». Кроме того, при установке ультраниров часто приходится проводить обточку зубов, хоть и минимальную.

Комментарий специалиста:

zub9

Уход за зубами

Самое главное, что следует помнить каждому пациенту — у него установлены протезы. И какими бы надежными, прочными и долговечными они не были, это все равно искусственные зубы. Как и за живыми, за ними нужен особый уход — регулярная чистка щеткой и пастой, обязательные регулярные осмотры у стоматолога. Новыми зубами не стоит откусывать слишком твердые продукты — даже яблоки лучше разрезать на небольшие кусочки, в противном случае накладки могут отломиться. Соблюдайте несложные правила и новые зубки прослужат вам не одно десятилетие.

Печать E-mail

Cookies make it easier for us to provide you with our services. With the usage of our services you permit us to use cookies.
Ok