Областная
стоматологическая поликлиника

ГАУЗ Тюменской области

 

+7 (3452) 56-26-01

РЕГИСТРАТУРА

Кариес — стоматологическое заболевание, характеризующееся постепенным разрушением тканей зуба. Если кариес не лечить, болезнь может вызвать серьезные осложнения. Ни одна из стадий кариеса не поддается самостоятельному излечению, если зуб начал разрушаться, без помощи специалиста этот процесс не остановить.

Кариес, как любое заболевание, развивается постепенно. Кариозная болезнь не возникает внезапно, на развитие даже начального кариеса требуется время и благоприятные факторы, так как кариозная болезнь возникает вследствие группы факторов, а не одной причины. Стадии кариеса характеризуются глубиной проникновения в ткани зуба и степенью разрушения. Кариес, при отсутствии лечения, является процессом необратимым, способным привести к развитию осложнений, потере зуба, развитию кариеса на соседних зубах.

Симптомы развития кариеса

Кариес имеет несколько ярких проявлений. На начальных стадиях заболевания симптомы почти незаметны, они не беспокоят пациента и не причиняют дискомфорта. С течением времени и развитием болезни проявления усугубляются, интенсивность симптомов усиливается, появляются дополнительные внешние и внутренние признаки, заметные пациенту и окружающим его людям.

Начальная стадия — изменение цвета и структуры зуба

Перемена цвета зуба свидетельствует о начале патологического процесса. Кариес в начальной форме характеризуется почти незаметными изменениями структуры поверхности зуба – появление линий, бороздок, неровностей, шероховатостей, а также появлением пятен белого, желтоватого или темного цвета на зубной эмали. Изменение цвета зубных тканей является признаком деминерализации эмали, то есть, ее постепенным разрушением, в случае, если образовавшиеся пятна имеют коричневый или черный цвет – процесс деминерализации перешел на дентин.

Образование полостей

Образование полостей или как мы называем дырок в зубной ткани является основным признаком кариеса. На начальных стадиях формирования болезни полости малозаметны и почти не причиняют неудобств. При прогрессировании кариеса полости легко нащупываются языком и меняют цвет. Также образовавшиеся полости чувствительны к изменениям температуры. В некоторых случаях на этой стадии заболевания пациентов часто беспокоит ноющая зубная боль.

 

Поражение дентина

03032021 1

Если вы продолжаете игнорировать наличие полостей и изменение цвета, кариес движется к следующей стадии развития — поражает дентин. Данный симптом обнаружить самостоятельно невозможно. Процесс поражения и размягчения дентина можно отследить только во время проведение стоматологического зондирования. Исследование показывает изменение структуры поверхности зуба, наличие неровностей и шероховатостей, размягчение дентина. Немаловажно, что при кариозной болезни диагностическое зондирование является болезненным для пациента.

Повышенная чувствительность зубов

Одним из наиболее ярких проявлений кариеса является повышение чувствительности зубов к температуре и вкусу пищи. Повреждение зубной эмали вызывает резкую реакцию на холодную, горячую пищу и напитки, а также выражается острой болью при употреблении сладких продуктов. Степень выраженности симптома различна, в зависимости от уровня повреждения зубной эмали и степени развитости кариозной болезни. Иногда чувствительность зубов проявляется не только во время еды, но и смены температуры окружающей среды. При прогрессирующем кариесе пораженный зуб может реагировать болезненностью на переход из теплого помещения на улицу и обратно. Также дискомфорт и болезненность может вызывать чистка зубов обычной зубной щеткой.

Дискомфортные ощущения во время употребления пищи

Помимо повышенной чувствительности зубов к температуре пищи, при кариесе сам процесс пережевывания продуктов питания вызывает дискомфорт или болезненные ощущения. У пациента создается впечатление, что зуб пронзается болью до самого корня, боль можно охарактеризовать как острую, резкую, сильную, даже нестерпимую. Однако при исчезновении раздражителя она довольно быстро проходит самостоятельно.

Зубная боль

Развитие кариеса может вызывать самостоятельно появляющуюся зубную боль различного характера (от легкой ноющей до сильной острой) без видимых на то причин. Болезненные ощущения возникают внезапно, в любое время суток, независимо от приема пищи и деятельности. Зубная боль в этом случае легко снимается болеутоляющим средством или через некоторое время проходит самостоятельно.

Наличие неприятного запаха изо рта

Неприятный запах изо рта является постоянным спутником пациентов, страдающих кариозной болезнью. Характер и интенсивность запаха могут быть различны и полностью зависят от количества и степени поражения кариозной болезнью зубов. Примечательно, что в подавляющем количестве случаев сам пациент неприятного запаха не ощущает.

 

Cookies make it easier for us to provide you with our services. With the usage of our services you permit us to use cookies.
Ok