Областная
стоматологическая поликлиника

ГАУЗ Тюменской области

 

+7 (3452) 56-26-01

РЕГИСТРАТУРА

В эпоху огромного информационного потока, человеку бывает сложно отличить правду от вымысла или сложившегося стереотипного мнения, причем, субъективного. Не обходят вниманием и имплантологию. Такого количества слухов, искаженных фактов и просто вымыслов, с которым сталкиваются хирурги-имплантологи, наверное, больше нет ни в одной медицинской отрасли. Мифы о зубных имплантах бьют рекорды.

Страх перед хирургическим вмешательством заставляет пациентов прислушиваться к разным слухам и рассказам об ужасных последствиях лечения. Однако все эти страшилки основаны на устаревших данных или совсем не имеют обоснования. В этой статье мы развенчиваем самые распространенные мифы и расскажем, почему имплантация самый физиологичный, эстетичный и надежный вариант восстановления зубов.

03032021 4

МИФ 1: Установка импланта – это больно

Имплантация – хирургическое внедрение в челюстную кость импланта вместо отсутствующего зубного корня. Как любая другая инвазивная стоматологическая процедура, имплантация выполняется под анестезией. Учитывая, что костная ткань вообще не имеет болевых рецепторов, процесс установки и приживления искусственного корня, проходит безболезненно. После вмешательства могут возникать неприятные ощущения (незначительная боль, отек десны), но это естественная реакция организма, которая проходи без последствий и контролируется привычным обезболивающим средством.

МИФ 2: У имплантации множество противопоказаний

Имплантология постоянно развивается, а ее методы совершенствуются. Сегодня абсолютных противопоказаний к установке имплантов почти не осталось. Большинство препятствий и ограничений устраняют уже на этапе подготовки. Современные методики позволяют устанавливать имплантаты даже пациентам с такими серьезными патологиями, как сахарный диабет, ВИЧ, пародонтоз, которые ранее делали эту процедуру недоступной.

МИФ 3: Имплантаты часто отторгаются 

Устаревшие дисковые и пластиночные модели имплантов доставляли пациентам немало проблем из-за сложной, травматичной фиксации в кость. У них действительно был высокий процент отторжений (50%). Такие модели давно не применяются, а стереотипное мнение осталось. Имплантационные системы последнего поколения изготавливают из биосовместимого, гипоаллергенного материала (медицинского титана, оксида циркония). Благодаря корневидной форме имплантата, схожей с анатомией натурального зубного корня и специальному активному покрытию, обеспечивается успешное приживление в 98-99% случаев.

МИФ 4: Имплантация – это долго

Безусловно, выращивать новые зубы вместо отсутствующих за один день стоматология еще не научилась и на лечение потребуется определенное время. Что касается самой процедуры – она занимает меньше часа. От первичной консультации до момента установки протеза может пройти 6-12 месяцев, иногда больше. Но это не значит, что весь этот год нужно будет каждый день ходить к стоматологу. Имплантация проходит в несколько этапов, каждый занимает минимум времени. Самое длительное – сращение импланта с костью (остеоинтеграция). Этот процесс длится около 3-6 месяцев.

МИФ 5: Пока имплантат приживется, придется ходить с дырой во рту

Современная имплантология эту проблему решила. Инновационные методы протезирования на имплантах Immediate Load, позволяют исключить ожидание в период приживления имплантата, провести протезирование немедленно после вмешательства (в течение 72 часов). Для протезирования используются облегченные ортопедические конструкции из металлопластмассы. Это позволяет пациенту не испытывать дискомфорта из-за отсутствия зубов. Временный протез заменяют постоянным после полного приживления искусственного корня. При классической двухэтапной имплантации эстетический недостаток восполняют при помощи съемного иммедиат-протеза (бабочка), адгезивных (подвесных) коронок.

МИФ 6: Импланты очень дорогие

Стоимость имплантации дороже классического протезирования, это факт, Но если рассмотреть в долгосрочной перспективе, установка импланта обойдется дешевле, чем традиционный несъемный мост:

  • Искусственный корень вживляют на всю жизнь, замене подлежат лишь ортопедические конструкции. Средний срок службы классического металлокерамического протеза с опорой на собственные зубы составляет около 5-6 лет, с опорой на импланты – 10-12 лет.
  • Производители предлагают имплантационные системы разных ценовых категорий, среди которых легко подобрать оптимальный по качеству и цене вариант.
  • При замене классического протеза зачастую требуется перелечивание опорных единиц, что увеличивает стоимость перепротезирования.
  • Поскольку основная жевательная нагрузка приходится на опорные зубы, кость под протезом начинает атрофироваться, десна проседает, что требует коррекции ортопедической системы. Это тоже сказывается на цене.

Исходя из всего вышесказанного, имплантация в долгосрочной перспективе оказывается более выгодой финансово, чем традиционное протезирование.

МИФ 7: Импланты разрушают челюстную кость

Вся правда о зубных имплантах в том, что именно их установка позволяет сохранить костный объем, не допустив развития атрофического процесса. Титановая конструкция берет на себя все функции естественного зубного корня, равномерно распределяет жевательную нагрузку на кость, восстанавливая естественные обменные процессы клеток костной ткани. Повреждение костных структур возможно лишь в случае отторжения импланта.

МИФ 8: Имплантация не отличается от протезирования

Имплантация кардинально отличается от обычных методов протезирования. Имплантаты обеспечивают надежную фиксацию ортопедической системы во рту. При их установке не травмируются соседние здоровые зубы, не нарушается костный объем. Протезы на имплантах выглядят естественно, сразу ощущаются как собственные зубы.

МИФ 9: После операции неизбежны осложнения

Возможных осложнений после вмешательства насчитывают более десятка. Но негативные последствия могут возникнуть даже после лечения пульпита или стоматита. Просто, как правило, об этом мало кто задумывается. Если подойти грамотно к выбору клиники и врача, тщательно подготовится к процедуре, следовать рекомендациям имплантолога в послеоперационный период, риск осложнений будет сведен к нулю, что подтверждается многочисленными отзывами пациентов и врачей.

МИФ 10: Установить имплант можно в день обращения

Многих пациентов вводит в заблуждение фраза «имплантация за один день». На самом деле она подразумевает восстановление зубов методами одноэтапной имплантации с моментальной нагрузкой протезом. Базальная или одномоментная технология позволяет восстановить отсутствующие зубы за несколько дней, даже при выраженной атрофии кости. Это стало возможным за счет комплексного подхода и установки искусственных корней в глубокие бикортикальные костные слои. Также время лечения сокращается за счет нагрузки имплантов протезом почти сразу после операции.

Но одноэтапные протоколы, как и классическая двухэтапная имплантация, предполагают предварительную подготовку, включающую:

  • Комплексную диагностику (рентгеновское обследование, анализы);
  • санацию ротовой полости – снятие зубных отложений (налета, камня), лечение зубов, десен;
  • устранение имеющихся препятствий к хирургическому вмешательству.

Без качественной подготовки имплантация невозможна. Надежная стоматологическая клиника руководствуется правилом профессиональной ответственности и никогда не станет проводить хирургическое вмешательство без полной диагностики, составления плана лечения, моделирования хода операции. Это диагностическое обязательство врача и он за него ручается. А мифы о зубных имплантах есть, и будут существовать всегда, главное – знать их и аргументированно оценивать.

 

Cookies make it easier for us to provide you with our services. With the usage of our services you permit us to use cookies.
Ok