Морковь содержит в себе «эликсир красоты и молодости» - каротином, провитамин А, обладающий общеукрепляющим, иммуномодулирующим действием. Также в моркови содержаться микроэлементы полезные для зубов, кальций, фосфор, железо и фтор. Полезные свойства сохраняются как в свежей так и в варёной и тушёной моркови.
При употреблении моркови в сыром виде массируем дёсны, стимулируя приток крови и кислорода. У детей способствует правильному формированию зубочелюстной системы
Капуста содержит в себе такие микроэлементы как кальций и фосфор, она содействует сохранению прочности зубов. Это овощ доступный круглый год, употреблять ее можно в свежем, квашеном, тушеном виде.
Тыква содержит необходимые для зубов микроэлементы: кальций, фосфор, железо. Она оказывает отбеливающий эффект, осветляя эмаль естественным путем. Всего полкило тыквы покрывает суточную потребность организма во фторе, что повышает сопротивляемость зубов к кариесу. Особенно вкусна запеченная и вареная тыква.
Огурцы. Огурцы обладают укрепляющим действием за счет содержания минералов, массирующим и очищающим благодаря твердости.
Сельдерей является прекрасным источником кальция, одна столовая ложка семян сельдерея содержит 12% суточной нормы кальция, а корнеплоды – 10%, железа и других микроэлементов, а также витамина К который способствует усвоению кальция. При регулярном употреблении он делает кости и зубы более крепкими.
Сельдерей убирает пищевой налет и ликвидирует патогенную флору, которая разрушает зубы и десны. Также он обладает отбеливающим свойством, возвращая зубам естественную белизну.
Петрушка, укроп, зеленый лук — их пользу трудно переоценить. Они содержат практически все для нормального функционирования организма в целом и зубочелюстного аппарата в частности. Листовые овощи укрепляют как зубы, так и десны. Они оказывают антибактериальное действие, снижают кровоточивость дёсен.